Пад тай: рецепт восточного наслаждения. Пад Тай: лучшие рецепты

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню одно из самых популярных блюд тайской кухни — легендарный Пад Тай. Я уже рассказывала о том, как мы пробовали разные варианты в уличных кафе, макашницах и ресторанах Таиланда. Самый вкусный Пад Тай на моей памяти — это тот, что нам готовила пожилая тайка в одном из кварталов Бангкока, в 15 минутах ходьбы от знаменитой улицы Каосан Роад. Насмотревшись, как готовят это кушанье тайцы, я решила повторить всё это действо в домашних условиях. Итак, представляю рецепт Пад Тая с овощами.

Пад Тай — рецепт

Популярное тайское горячее блюдо Пад Тай представляет из себя кушанье, которое готовится из рисовой или яичной лапши. Рисовая лапша имеет белый цвет, соответственно яичная — ярко-желтый. в небольшом количестве растительного масла в специальной сковороде вок (с конусообразным дном) при постоянном помешивании двумя кухонными лопаточками. Обязательные ингредиенты Пад Тая, помимо самой лапши — это яйцо, кусочки сыра тофу и соевые ростки. По вкусу в это блюдо добавляются на выбор либо креветки, либо мясо курицы/свинины, либо смесь морепродуктов, либо овощи. Мы сегодня готовим жареную яичную лапшу с овощами.


Какие нам понадобятся продукты на 2 порции готового блюда:

  • 150 грамм сухой яичной лапши;
  • 2 сырых яйца;
  • 100 грамм соевого сыра тофу;
  • ½ лайма;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ч.л. тамариндовой пасты;
  • перец чили по вкусу;
  • овощи (у меня — немного тыквы; стручковой фасоли и беби-кукурузы);
  • для сервировки — ломтики свежего огурца и маленькая помидорка.

Лапшу замачиваем на полчаса в воде комнатной температуры. Тем временем приготовим соус. Для этого раздавим чеснок, смешаем его с рыбным соусом, перцем чили и тамариндовой пастой. Добавим ¼ стакана воды. Хорошенько всё перемешаем. Воду с лапши сливаем и даем её стечь полностью через дуршлаг.


В сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки тыквы, кладём лапшу и жарим перемешивая лопаточкой. Разбиваем пару яиц в стакан и взбиваем вилкой и выливаем в сковороду, добавляем кусочки тофу и начинаем быстро всё перемешивать. Обжариваем всё вместе 3 минуты. Добавляем остальные овощи, соевые ростки и соус. Жарим 5 минут, не забывая помешивать.


Выкладываем готовый Пад Тай на плоское блюдо, сервируем ломтиками огурца, помидора, перьями зеленого лука и долькой лайма. Перед тем как кушать, сок из лайма выдавливается в горячую лапшу, сверху добавляется толченый арахис немного сахара. Здесь как нельзя лучше прослеживается классическое для тайской кухни смешение в одном блюде нескольких вкусов — соленого, сладкого, острого, кислого. Очень рекомендую, это просто пальчики оближешь как вкусно!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютеина и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят , где жарят пад тай.

В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения - это тайцы китайского происхождения, есть даже , где готовят лапшу в пхукетском стиле: и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.

Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни - сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.

Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления "ленивого" пат тхая известных фирм . Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных "ленивых" соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой , которые продают в магазинах Таиланда.

Для приготовления 4 порций тайской лапши вам потребуется:

250 грамм рисовой лапши
3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
4 столовые ложки тамариндового соуса
1 столовая ложка пальмового сахара
150 грамм свежих очищенных креветок
3 мелконарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
2 чайных ложки пудры чили
3 яйца
200 грамм свежих ростков фасоли
4 столовые ложки растительного масла
несколько стебельков зеленого лука
несколько веточек кинзы
2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
2 лайма, нарезанного клинышками

Процесс приготовления

1. Замочите сухую рисовую лапшу в теплой воде на 20-30 минут, пока она не начнет размокать, но все еще останется твердой.
2. В это время смешайте рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрейте смесь.
3. В сковородке разогрейте растительное масло, и, сбрызнув рыбным соусом, обжарьте с двух сторон до розоватого цвета креветки.
4. Вытащите креветки, а в сковородку добавьте еще одну столовую ложку масла. Обжарьте до золотистой корочки кубики тофу, чеснок (если вы его добавляете) и пудру чили.
5. Процедите лапшу, добавьте ее в сковородку и жарьте, помешивая 2-3 минуты. Отодвиньте лапшу на край сковородки, а в середину влейте 1 столовую ложку масла и немного взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей поверхности.
6. Полученный блинчик разрежьте лопаточкой на мелкие части и смешайте с лапшой. Добавьте смесь тамариндового и рыбного соусов с сахаром и жарьте помешивая 2 минуты.
7. И последними добавьте ростки фасоли, лук, арахис и креветки, все хорошенько перемейте и жарьте 4 минуты. И вуаля – все готово! Готовую лапшу разложите по тарелкам и украсьте кинзой, перед едой каждую порцию полейте соком лайма. Рекомендую подавать лапшу пад тай с , чтобы ощутить весь вкус Таиланда

Маленькие хитрости

1. Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Совершенно не в курсе, продают ли у вас дома рисовую лапшу, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
2. При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.
3. Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Blue Elephant есть повсеместно. Если вы не можете найти тамариндовый соус, замените его 5% белым уксусом в количестве 3 столовых ложек.
4. Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар - на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло - на любое растительное, сковородка вок - на плоскодонную.
5. Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
6. Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.

Приятного аппетита!

Рецепты, которые вам понравятся:



Пад Тай (Pad Thai) - уличная тайская еда. Его продают на небольших передвижных кухнях в крупных городах и маленьких деревушках. Тайцы едят Пад Тай на обед или ужин, а туристы с удовольствием вспоминают эту вкусную лапшу еще долго после возвращения из Сиама.

Самое главное в Пад Тае - это соус, в котором жарится лапша. Если вы освоите рецепт этого вкусного соуса, то сможете готовить в нем что угодно, на ваш вкус. Остальные ингредиенты самые обыкновенные и наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Для приготовления Пад Тая, как и других блюд стир-фрай (stir-fry - быстрая обжарка) вам понадобится специальная сковорода вок. Но если у вас такой нет, подыщите обычную сковороду с высокими стенками.

Ингредиенты для 1 порции Пад Тая:

  • Рисовая лапша (любой формы) - 50 граммов
  • Курица или креветки - 70 граммов
  • Яйцо - 1 шт.
  • Твердый сыр Тофу - 40 граммов
  • Соевые проростки или белокочанная капуста - 30 граммов
  • Морковь - 30 граммов
  • Зеленый лук - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Арахис измельченный - 2 ст. ложки

Соус для Пад Тая:

  • густой устричный соус - 1,5 столовые ложки
  • рыбный или соевый соус - 1 столовая ложка
  • -сахар - 1 столовая ложка
  • -тамариндовый соус (заменить может рисовый или яблочный уксус) - 2 столовые ложки
  • Сухой и подкопченный чили-перец - 1/2 чайной ложки
  • вода - 3/4 стакана

Как приготовить Пад Тай:

  1. Порежьте все ингредиенты, как показано на картинке. Если вы взяли вместо соевых проростков капусту, нарежьте ее брусочками, как для борща. Морковь натрите на крупной терке.

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать в пиале все ингредиенты. Если вы будете четко соблюдать все пропорции, у вас выйдет идеальный соус для Пад Тая. Кстати, ароматный перец чили с подкопченным запахом можно заменить красным молотым перцем. Только не переборщите, Пад Тай не должен быть острым.

  1. Начинаем готовить Пад Тай. Следующие 10 минут вам нельзя будет отлучаться из кухни.

Наливайте масло в вок и ждите, пока раскалится.

  1. Бросьте в масло один кусочек сыра тофу. Если зашипит, значит, масло нужной температуры и можно класть на сковороду весь сыр.

  1. Как только тофу покроется коричневой корочкой, отодвигайте его в сторону и кладите в масло курицу. Она будет жариться всего 1-2 минуты, в это время нужно все время размешивать.

  1. Через 2 минуты разбейте на сковороду яйцо и перемешайте все ингредиенты, вместе с тофу. Как только яйцо загустеет, переложите все содержимое сковороды в тарелку с овощами.

  1. Настало время жарить лапшу. Выливайте на сковороду соус и кладите лапшу. Все время нужно помешивать, пока лапша не впитает в себя соус. Если вы взяли плоскую толстую рисовую лапшу, то ее нужно будет предварительно отварить в кипятке до полуготовности. В моем случае лапша тонкая и готовится быстрее.

  1. Как только лапша впитает соус, добавляем в сковороду овощи с курицей, яйцом и тофу. Перемешиваем, томим на сковороде еще 30 секунд и снимаем.

  1. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху измельченным арахисом.

Не готовьте Пад Тай, как и другие стир-фраи, сразу в большом количестве. Если ингредиентов на сковороде будет слишком много, то посуда не сможет раскалиться до нужной температуры. Ингредиенты будут не обжариваться, а тушиться, потеряют сок и превратятся в кашу.

Простые и быстрые азиатские фоторецепты на . Подписывайтесь на анонсы новых рецептов в социальных сетях или по RSS. Все нужные кнопки в низу страницы.

Сегодня готовим "Пад Тай" - самое известное и популярное блюдо тайской кухни. Это блюдо в самом Тайланде можно купить и в ресторане, и на улице с лотка. Но, к счастью, можно приготовить это блюдо и в домашних условиях, при наличии необходимых ингредиентов. А ингредиенты приобрести уже стало полегче, так что будем готовить Пад Тай дома.

Есть несколько разновидностей Пад Тай. По сути это жаренная лапша с мясом (курицей, свининой) или с креветками. Я буду готовить сегодня Пад Тай с куриным филе и креветками, нам этот вариант нравится больше всего.

Самое главное - это приготовить заранее соус для лапши, поскольку именно соус и придаст кисло-сладко-соленую ноту всему блюду. Важно в соусе соблюсти этот баланс. Ну, а потом все просто и быстро готовится в воке.

Итак, для приготовления Пад Тай с курицей и креветками возьмём такие продукты. Их, как вы видите, много, но, как говорится, из песни слов не выбросишь).

Нарезаем мелко чеснок, перец чили режем кольцами, перья зеленого лука - тонкими полосками.

Куриное филе нарежем очень тонкими полосками. Сыр тофу - кубиком, креветки очистим от панцирей и голов.

Рисовую лапшу зальем горячей водой на 5 минут.

Теперь приготовим соус. Смешаем коричневый сахар, тамариндовую пасту, рыбный соус, соевый соус, креветочную пасту и добавим немного воды, буквально 2 ст.л. Хорошо все размешаем и попробуем соус на вкус. Нам нужен баланс сладко-кисло-острого.

В сковороду вок нальем масло и обжарим чеснок и перец чили 1-2 минуты. Добавим сыр тофу, жарим его до румяности 2 минуты, помешивая. Затем добавляем креветки и кусочки куриного филе. Обжариваем мясо до готовности - минут 5-7. Перекладываем мясо с креветками в тарелку.

В сковороду выкладываем лапшу, слив с нее жидкость, обжариваем в оставшемся масле и вбиваем яйца, даем яйцам схватиться и смешиваем их с лапшой.

Теперь вливаем в лапшу соус и все хорошо перемешиваем.

Выкладываем в вок ранее обжаренные куриное филе с креветками, хорошо все перемешиваем и прогреваем.

При подаче посыпаем Пад Тай арахисом, зеленым луком и выкладываем ростки сои.

Приятного аппетита!

Лапша Пад Таи наверное самое популярное в Таиланде блюдо сразу же после супа Том Ям. Тот кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал это блюдо. Даже в тайских забегаловках в Европе и в мире это блюдо всегда можно найти в меню.

Как любое тайское блюдо и это имеет в составе много экзотических ингредиентов. Тайская кухня собственно отличается тем, что перечень ингредиентов к любому блюду довольно внушительный, но это несомненно одна из самых вкусных кухонь мира. Те кто бывали в Таиланде, уверенна со мной согласятся. Особенностью лапши Пад Таи, кроме самой широкой рисовой лапши, которая всегда является основой блюда, есть также особый соус, который так и называют Пад Тай. Часто его можно купить готовым, но можно приготовить в домашних условиях очень похожий. Для его состава нужна паста тамаринда, молотые плоды тамаринда, которые придают приятную кислинку, сладость и консистенцию. В хороших продуктовых магазинах, где продают все для суши, часто можно увидеть эту пасту. То же касается кисло-сладко-острого соуса Sambal Oelek, соуса который в Таиланде подают почти к каждому блюду. Уж точно в интернет-магазинах с азиатскими продуктами без проблем их можно найти. Тамаринд на худой конец можно заменить рисовым уксусом, будет уже иначе, но сойдет.

Что касается других составляющих блюда, дополнений, они часто зависят от того кто готовит. В самом Таиланде тяжело найти два одинаковых блюда Пад Таи. Соответственно, как с каждым классическим блюдом, нет единой "формулы" что и в каком количестве должно быть.

Яйца и арахис есть практически всегда. По крайней мере, все Пад Таи которые приходилось мне встречать, за мои три раза в Таиланде, их имели. Основной ингредиент от которого меняется название, может соответственно меняться. Я готовила с креветками, нашими мелкими черноморскими, так как у них вкуса больше чем у тех привозных неизвестно откуда. Можно готовить Пад Таи с курицей (если готовить с курицей, ее надо предварительно обжарить, перед чесноком с имбирем). Чаще всего и ростки в блюдо кладут. Они придают приятный вкус. Часто можно также встретить и зеленый лук в блюде.

Соус уже сам по себе довольно острый, поэтому перца чили я не добавляла. Если хотите чтобы все было по-настоящему по-тайски, добавьте мелко порезанный перчик чили вместе с имбирем и чесноком.

2 порции:

Ингредиенты

  • 150 грамм широкой рисовой лапши
  • 200 грамм креветок
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 30 грамм не жареного арахиса, крупно порубить
  • 3 ст.л. арахисового масла (можно заменить любым растительным)
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 100 грамм ростков фасоли мунг или других ростков
  • 2 яйца
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
  • 2 пера зеленого лука, мелко порезать
  • 2 см свежего корня имбиря, почистить, мелко натереть

Для соуса:

  • 80 мл куриного бульона
  • 2 ст.л. пасты тамаринда (можно заменить 3 ст.л. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 3 ст.л. пальмового сахара (можно заменить тростниковым сахаром, еще лучше темным)
  • 2 ст.л. острого соуса самбал оелек (Sambal Oelek)
Время приготовления: 25 минут

1) Креветки полить соевым соусом и оставить до надобности.

2) Арахис подрумянить на сухой сковороде, отставить в сторону.

3) Лапшу залить кипятком, оставить на 2 минуты, отцедить.

4) Все ингредиенты для соуса поместить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, варить, постоянно мешая, до полного растворения сахара. Снять с огня, отставить в сторону.

5) В большой глубокой сковороде вок, или похожей на нее, на среднем огне, разогреть арахисовое масло, добавить чеснок и имбирь. Жарить, помешивая, около пол минуты.