Отличие содовой воды от газированной. Содовая вода - что это такое, как пить и оригинальное применение напитка

Прежде, чем окончательно ответить на вопрос о том, что такое содовая, обернемся назад и совершим экскурс в историю и... химию.

Пищевая сода, говоря языком химии - бикарбонат натрия, входит в состав многих лечебно-столовых вод гидрокарбонатно-натриевой группы. Например, к ним относится, популярная минеральная вода «Боржоми».

Газированная природная вода считалась целебной и применялась в медицине еще до нашей эры. Первая искусственная газированная вода появилась приблизительно в 1767-70 годах, когда был изобретен аппарат под названием сатуратор, позволяющий насыщать обыкновенную воду и другие напитки углекислым газом.

Однако, это было дорогое удовольствие, поэтому со временем, к началу 19 века для приготовления газировки стали применять обыкновенную пищевую соду. Вот именно тогда газированная вода получила свое название «содовая вода». Появление новинки вызвало огромный интерес, стали появляться всевозможные рецепты с добавлением содовой. Ею стали разбавлять алкогольные напитки. Именно в то время был создан такой известный по всему миру бренд, как Schweppes.

Что такое содовая вода в современном мире

Это распространенное название любой газированной воды. Никакого отношения к пищевой соде современная содовая вода не имеет, так как не содержит ее. Это всего-навсего разновидность безалкогольного напитка на основе ароматизированного или минерального напитков и насыщенного углекислым газом, который вводится туда под большим давлением, соответственно содержит большое количество углекислоты.

В домашних условиях содовую воду приготовить несложно. Достаточно добавить в воду с небольшим количеством лимонной кислоты немного пищевой соды (на кончике ножа) и пшшшш... мы услышим волшебный звук шипучей содовой.

Ингредиенты:

  • 1 л охлажденной воды;
  • 1 крупный лимон (или 1 ст. л. лимонной кислоты);
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лёд по желанию.

В советские времена на прилавках магазинов не было такого разнообразия газированных напитков, как сейчас. Была одна «Содовая» в автоматах, обычная и с сиропом. Предлагаю вернуться в прошлое и попробовать приготовить содовую дома. Процесс не занимает много времени, а домашний напиток хорошо освежает в летнюю жару.

Рецепт содовой воды в домашних условиях

1. Если готовим содовую с лимоном, то сначала нужно подготовить лимон. Нарезаем кубиками вместе с цедрой, посыпаем сахаром и измельчаем в блендере.

2. Отжимаем через марлю или сито и переливаем сок в ёмкость для содовой. Засыпаем содой (0,5 ч.л. на 1 литр воды). Заливаем шипучую смесь охлажденной водой. Если готовим с лимонной кислотой, то засыпаем в последовательности сахар — лимонная кислота — соды, и сверху заливаем водой.

3. Разливаем готовую содовую по бокалам, добавляем лёд. Пить нужно сразу, пока не вышел весь газ.

Умение самостоятельно делать лимонад в домашних условиях поможет вам сэкономить деньги и исключить искусственные добавки в вашем безалкогольном напитке. Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться. С помощью горстки простых ингредиентов вы сможете приготовить вкусные газированные напитки, а затем охладите их в холодильнике. Смотрите Шаг 1 для получения дополнительной информации.

Шаги

Лимонад «на скорую руку»

    Начните с подготовки густой содово-сиропной основы. Самый простой и быстрый способ создания лимонада – подготовить густую вкусовую основу и добавить в нее и уже газированную воду. Если вы хотите начать процесс приготовления с нуля, перейдите к следующему способу и приготовьте собственную газировку. Подготовка сиропа избавляет вас от необходимости возиться с дрожжами и по сути напоминает старомодный лимонад, или с современный лимонад из разливного аппарата. Смешайте в кастрюле следующие компоненты:

    • 1 стакан сахара
    • Около 1/2 стакана воды
    • 1/2 стакана свежего фруктового сока или две столовые ложки вкусового экстракта
  1. Доведите смесь до кипения в кастрюле. Энергично помешайте, чтобы растворить сахар. Следите, чтобы он не подгорел. Он должен хорошо расплавиться и превратиться в густой сироп. Доведите сироп до кипения.

    Выкипятите сироп наполовину. Сделайте тихий огонь и оставьте кипеть до тех пор, пока половина смеси не выкипит. Если он будет выглядеть довольно густым и сладким, это хорошо. Он должен получиться очень сладким и концентрированным, такой сироп идеально подходит для добавления в холодный лимонад.

    Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Дайте сиропу остыть и перелейте в удобную емкость, а затем поставьте в холодильник. Он будет пригодным к употреблению в течение нескольких недель или больше.

    • Если у вас есть спортивные бутылки из-под воды, они идеально подойдут для хранения. Вы можете выливать порцию сиропа в стакан содовой воды, и аккуратно хранить остальной сироп в бутылочке на дверце холодильника.
  2. Подавайте, смешивая со льдом и сельтерской водой. Наполните стакан содовой водой и влейте небольшой струей газировку с сиропом, тщательно перемешивая ее ложечкой до тех пор, пока она не раствориться. Попробуйте и при необходимости добавьте еще больше или растворите с большим количеством содовой воды. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь.

    • Если у вас есть доступ к карбонатору, вы можете сделать собственную газированную воду, чтобы упростить процесс и сделать все самостоятельно. В то время как карбонатор может вам влететь в копеечку, вы сможете начать делать свою собственную газированную воду бесплатно. Если вы пьете много - аппарат окупится в кратчайшие сроки.

Содовая на дрожжевой основе

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты и оборудование. Приготовление газировки с помощью брожения гораздо легче, чем вы думаете. Все, что вам нужно - это достаточно сахара, бутылки, ароматизаторы и немного времени. Чтобы приступить к изготовлению собственной партии газировки вам понадобится:

    Пастеризуйте и помойте бутылки. Вы должны дать возможность вашему придуманному лимонаду настояться в бутылках не менее 24 часов при комнатной температуре. Это означает, что вам нужно стерилизовать и мыть их перед тем, как начать, чтобы убить бактерии, которые могут испортить напиток.

  2. Приготовьте ароматный сироп. Основной способ приготовления лимонада - приготовить сладкую ароматизированную жидкость, затем добавить активные дрожжи и оставить в бутылке для брожения. Сочетание вкусов будет различаться в зависимости от того, какой лимонад вы желаете приготовить, но основное соотношение должно быть примерно 2 стакана подсластителя на каждые 4,5 л воды и 2 ст. ложки экстракта. Это будет негазированная основа вашего лимонада.

    • Если для придания аромата вы используете экстракты , снизьте температуру напитка до горячей, но не кипящей, около 38-43 градусов по Цельсию, и растворите сахар в жидкости. Добавьте 2 столовые ложки ароматизатора и дайте смеси остыть в течение нескольких минут, пока не опустится температура.
    • Если вы используете сырые ингредиенты для придания вкуса , просто доведите до кипения в большой кастрюле 4, 5 л воды. Затем добавьте сахар, интенсивно помешивая, чтобы он растворился. Оставьте на огне на несколько минут, постоянно помешивая, чтобы ароматы настоялись, затем снимите с огня и добавьте дрожжи.
  3. Добавьте дрожжи. У вас есть готовая основа для ароматного напитка, но теперь вы должны добавить пузырьки. Когда сахаристая жидкость нагреется примерно до 38 градусов по Цельсию, она будет достаточно теплой, чтобы активировать дрожжи, но не настолько теплая, чтобы их уничтожить. Добавьте около 1/4 чайной ложки шампанских дрожжей и энергично размешайте их, чтобы они активировались.

    • Дрожжи, в зависимости от возраста, силы и климата, могут оказаться хитрой штукой. Когда вы делаете это впервые, у вас может получиться слишком газированным или слишком слабый лимонад, в зависимости от того, сколько вы используете. Где-то от 1/4 до 1/2 чайной ложки может быть достаточным количеством. Лучше ошибиться в сторону не газированной - поскольку вы сможете добавить пузырьки после проверки.
    • Слишком газированный лимонад может стать причиной взрыва бутылок, которые могут оказаться грязными, в лучшем случае, а в худшем – создать опасность, особенно если вы используете стеклянные бутылки. Для первой партии, добавляйте немного дрожжей для газировки и поэкспериментируйте, чтобы увидеть, какая дозировка вам подходит лучше всего.
  4. Налейте лимонад в бутылки. Используйте чистую воронку и наливайте лимонад с дрожжами непосредственно в стерильные бутылки и закупоривайте их крышками. Дайте бутылкам настояться при комнатной температуре не менее 24 часов, чтобы напиток стал газированным полностью, затем поставьте их в холодильник.

    • Если вы придумали лимонад с использованием сырых ингредиентов, целесообразно будет процедить лимонад через сито, чтобы очистить его от осадка или жестких частиц, которые могут оказаться на дне бутылки.
    • Если заполненные лимонадом бутылки закрыть, когда они еще слишком теплые, они могут выстрелить или лопнуть. Только после брожения при комнатной температуре, ставьте бутылки для безопасного хранения в холодильник.
  5. Сделайте свой первый глоток на улице. После того, как лимонад настоится в течение 24 часов, возьмите бутылку, выйдите на улицу и откройте ее. Крышка может сорваться, следовательно, находясь во дворе вместо кухни, вы сможете избежать лишней грязи. Если вы довольны степенью газирования и вкусом, сложите бутылки в холодильник и наслаждайтесь ими в течение следующей недели или около того. После пяти дней в холодильнике, они, как правило, теряют часть своих газов и становятся слабее.

    • Если лимонад не настолько газированный, как вам бы хотелось, вы можете отставить его в сторону еще на день или два, в надежде увеличить степень газирования. Если это не сработает, вы можете также добавить вторую, крошечную щепотку дрожжей в каждую бутылку для повторной попытки. Или просто наслаждайтесь слегка газированным напитком и приготовьте еще одну новую порцию!

Изучение классических рецептов приготовления лимонада

  1. Попробуйте старомодный рутбир. Из-за того, что когда-то давно кора сарсапареля была объявлена вне закона FDA, покупное пиво производится с экстракта пивного корня. Его можно купить в хозяйственном магазине за $3-$5. Этого достаточно, чтобы сделать несколько партий вашего собственного домашнего рутбира. Материалы окупятся в долгосрочной перспективе. «Zatarain» - популярная и дешевая марка, которая широко доступна, но вы можете экспериментировать с разными сортами, чтобы найти тот, который вам больше всего по душе.

    • Добавьте две столовые ложки экстракта пивного корня после закипания подсластителя и воды, прежде чем добавить дрожжи. Попробуйте использовать коричневый сахар вместо белого для привкуса мелассы в готовом продукте.
    • Попробуйте использовать другие корни для лимонадов с необычными растительными нотками. Можно купить экстракт корня солодки, который создаст очень вкусный и удивительный напиток, особенно, когда смешается с небольшим количеством лимонной цедры.
  2. Приготовьте фруктовый лимонад из фруктового сока или экстракта. Апельсин, виноград, лайм, клубника, лимон, папайя: вот компоненты для фруктовых газированных напитков. Добавив несколько ложек любого из фруктовых экстрактов, вы можете получить невероятный фруктовый летний лимонад.

    • Вместо использования экстракта, возьмите за основу для лимонада виноградный сок, заменив им воду, чтобы приготовить настоящий виноградный лимонад. Вы получите далеко не тот поделочный фиолетовый напиток, который продается в магазине.
    • Если вы хотите приготовить лимонад на цитрусовой основе, залейте корки апельсинов, лимонов, или лимоны в сахаре водой за несколько часов до брожения и добавления активных дрожжей. Кожура придаст самый сильный аромат напитку.
    • Попробуйте добавить несколько капель пищевого красителя, если вы хотите, чтобы вкус соответствовал внешнему виду.

Из истории

Из Америки к нам пришла традиция употреблять виски с содовой. Она довольно хорошо прижилась из-за легкого вкуса и простоты приготовления напитка. Сейчас этот коктейль в меню можно увидеть почти в каждом баре, однако куда увлекательней самому попробовать сделать пунш, в составе которого будут виски и содовая вода в правильной пропорции. Именно правильному соотношению требуется уделить особое внимание при смешивании этих ингредиентов.

Содовая вода

Сначала давайте разберёмся, что такое «содовая». Неверно предполагать, что это обычная вода газированная. Вода, помимо углекислого газа, содержит пищевую соду и лимонную кислоту, сочетание которых и придают ей кислинку и шипучесть. Изготовить содовую достаточно легко, ее формула имеет вид: + щепотка кислоты + столовая ложка соды на стакан. Содовой можно разбавлять не только виски, но и скотч, сок и т. д. Напитки с её содержанием придают бодрость организму.

Виски

Также нужно немного сказать о виски. Виски - это достаточно крепкий алкогольный напиток, который пришёл к нам из Шотландии или, как утверждают другие, из Ирландии. Производится он путём процессов соложения, перегонки и достаточно долгого выдерживания. Для изготовления виски используются кукуруза, рожь, пшеница или ячмень. Для пунша лучше подойдут зерновые виды виски или классический бурбон. Конечно, лучше, чтобы они были из средней ценовой категории, дабы снизить вероятность покупки фальшивого виски.

Рецепт

Сам рецепт этого коктейля достаточно прост. Для этого нам понадобятся:

  • 40 мл содовой;
  • 60 мл виски;
  • лёд. Стакан для виски на 2/3 наполняем льдом, потом наливаем виски и содовую.

Варианты с джином

Также существует множество рецептов, в которых содовая вода используется вместе с другим алкогольным напитком - джином.

Red Sunshine

  • 35 мл джина;
  • 25 мл ликёра "Кассис";
  • содовая;
  • 25 мл сока лимона. Ликёр, джин и лимонный сок с кубиками льда необходимо встряхнуть в шейкере. Получившийся пунш вылейте в стакан и добавьте содовую.

Fallen Angel

  • 50 мл джина;
  • 1 ч. л. ликёра (желательно мятного);
  • 2 капли горькой настойки «Ангостура»;
  • 35 мл сока лайма;
  • 90 мл содовой;
  • колотый лёд. Стакан полностью заполнить колотым льдом и добавить джин, ликёр, каплю настойки, сок лайма и содовую. Украшением может служить долька лайма.

«Розовая дама»

  • 60 мл джина;
  • 20 мл бренди (желательно яблочного);
  • 1 белок;
  • 15 мл содовой. Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в шейкер, в течение полминуты тщательно взболтать и перелить в винный бокал.

My fair Lady

  • 30 мл джина;
  • 20 мл содовой;
  • 10 мл сока апельсина;
  • 15 мл сока граната;
  • 1 белок;
  • долька апельсина;

Все вышеперечисленные ингредиенты вместе со льдом необходимо поместить в шейкер, встряхнуть и процедить в бокал для коктейлей. Подавать с соломинкой и долькой апельсина на краю бокала. Как можно заметить, коктейлей, в которых используется содовая вода, довольно много. В них отсутствует сахар, в связи с чем состояние опьянения приходит быстрее. Вам предстоит сделать выбор в пользу того или другого коктейля и насладиться его вкусом. Однако помните, что алкоголь вредит вашему здоровью.

Наверняка в рецептах приготовления коктейлей вы не раз встречали упоминание такого компонента, как содовая. На сегодня она широко используется при приготовлении как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Стаканчик такой «шипучки» прекрасно утолит жажду в летний зной. Как сделать содовую воду в домашних условиях, рецепты ее приготовления, а также рецепты безалкогольных коктейлей на ее основе — обо всем этом вы узнаете из статьи.

Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.

Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.

Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести . Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.

Компоненты:

    • вода – 200 миллилитров;
    • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
    • сода пищевая – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Растворить лимонную кислоту в стакане воды.
  2. Осторожно добавить в жидкость соду.
  3. Перемешать между собой компоненты напитка.

Внимание: поскольку при смешивании ингредиентов происходит химическая реакция, делайте содовую воду в посуде, вместимость которой в два раза больше количества получившегося раствора.

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа. Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Лимонную кислоту в напитке можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Для этого рецепта его нужно 2 ч. ложки вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.

Видео-рецепт для вас:

Рецепты безалкогольных коктейлей

На основе приготовленной самостоятельно содовой воды можно сделать множество не содержащих спиртное напитков, один из которых – . Также компонентами таких коктейлей являются полезные для организма ягоды и фрукты. Именно поэтому такие напитки можно употреблять как взрослым, так и детям, у которых их приготовление вызовет огромный интерес.

Приведем несколько простых рецептов безалкогольных коктейлей, основным компонентом которых является содовая.

Коктейль кофейный

Этот напиток придется по душе любителям кофе. Для его приготовления нам потребуется:

  • крепкий свежесваренный кофе – 200 миллилитров;
  • сливки – 3 ст. ложки (их можно замерить парой ст. ложек сухого молока);
  • содовая – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо в кофе добавить сливки, а затем приготовленную самостоятельно содовую воду и хорошо перемешать. Для более охлаждающего эффекта в напиток можно добавить лед или шарик сливочного мороженого. Для украшения коктейля используйте мелко натертый шоколад.

Малибу


Нам понадобится:

  • содовая вода – 300 миллилитров;
  • сок из 2-х апельсинов;
  • вишня в мороженом виде – 100 граммов;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • несколько листочков мяты;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Немножко размораживаем вишню.
  2. Взбиваем ее с сахаром, используя блендер.
  3. Добавляем к ингредиентам пару чайных ложек сока из апельсина.
  4. Выкладываем получившуюся смесь в высокий стакан и добавляем оставшийся апельсиновый сок, а затем — содовую.
  5. Добавляем в напиток лед.
  6. Украшаем верх стакана листочками мяты.

Все, напиток готов.

Зная, как сделать содовую в домашних условиях, вы сможете приготовить вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который, к тому же, может стать основой для любимых вами коктейлей.