Открыть небольшую кофейню с нуля. Выбор места расположения

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год , у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни .

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

Помещение

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

Персонал

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни . Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Документы

Документация зависит от организационно-правовой формы. В большинстве случаев достаточно организации ИП. Наиболее удобный вид налогов – ЕНВД.

Документация:

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем).

Кроме этого потребуется маркетинговый план. Маркетинговый план для небольших заведений может состоять лишь из рекламы и небольшой системы бонусов для постоянных клиентов. Для серьёзных заведений потребуется более тщательный подход: рекламная компания, скидки, сезонные колебания и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

Постоянные затраты

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

Многие мечтают открыть кофейню, чтобы зарабатывать. Эта статья поможет перейти от мечты к действиям. Мы расскажем, как открыть кофейню с минимальными вложениями.


  • Выбираем формат
  • Определяем целевую аудиторию
  • Как зарегистрироваться
  • Форма налогообложения
  • Подбор помещения
  • Оборудование
  • Мебель
  • Персонал
  • Поставщики
  • Расчеты
  • Взаимодействие с контролирующими органами
  • Реклама
  • Гости
  • Бюджет
  • Бизнес-процессы
  • Формирование франшизы

Если готовы к прочтению статьи, то давайте приступим …

Определение концепции

По формату работы кофейни можно разделить на несколько крупных групп:

  • «островок» в торговом центре;
  • точка кофе «с собой»;
  • кофейня с посадочными местами.

«Островок» в ТЦ

Такой формат удобен тем, что снимает большую часть вопросов по охране помещения, взаимодействию с МЧС, привлечению клиентского трафика. Но обычно отличается самой высокой арендной платой за квадратный метр. Часто именно с такого способа стартуют те, кто хочет открыть свою кофейню с нуля.

Для островка потребуется минимум шесть квадратных метров, что в больших городах может вылиться в сотни тысяч рублей. Для того, чтобы понимать, насколько эффективно будет окупать себя точка в таком формате, нужно определиться с целевой аудиторией и высчитать ее присутствие в конкретном торговом центре.

Затем определиться с конверсией и средним чеком. После этого станет видна потенциальная выручка кофейни. Если ее хватает на выплату всех расходов, учитывая большую аренду, тогда размещение в ТЦ имеет смысл.

По опыту, в маленьких городах в торговых центрах не такая высокая посещаемость, а цены на аренду вполне соответствуют крупным городам. Обязательно нужно считать насколько эффективно будет расположение с коммерческой точки зрения. Возможно, привлекательный торговый центр на деле окажется убыточным вариантом.

Точка кофе «с собой»

Отдельно стоящая точка в формате небольшого павильона, где можно взять кофе «с собой». Обычно земля, на которой располагается точка, берется в аренду у города. Здесь все зависит от местной власти.

Как вариант: искать аренду помещения, в котором можно организовать продажу кофе с собой через оконный проем.

В большинстве случаев проводится аукцион, победитель которого получает право аренды земли. На сезон, на год или на более длительный срок. Все зависит от конкретного участка и муниципалитета.

Стоимость аренды зачастую невысока. Но сложности возникают с подключением павильона к энергосетям. Здесь процесс согласований может занимать несколько месяцев. Правительство прилагает усилия для того, чтобы ускорить процедуры согласований, но сейчас они составляют более 180 дней и чиновники бодро рапортуют, что это очень хорошая цифра, ведь ранее некоторые объекты по два-три года не могли подключиться к электричеству, газу или воде.

Поэтому выбирая такой вариант, нужно тщательно рассчитывать свои силы и ресурсы. Много случаев, когда из-за бюрократических проволочек так и не увидели свет хорошие проекты.

Располагать точку стоит на местах с высокой проходимостью, только тогда вложения будут окупаться.

Пошаговая инструкция о том, как открыть точку «кофе с собой» практически совпадает с шагами по открытию кофейни в помещении.

Кофейня с посадочными местами

Один из наиболее популярных форматов, требующий с самого старта приличных инвестиций. Отличительная особенность кофеен с посадочными местами состоит в том, что в них можно выпить кофе не в бумажном стаканчике, а в хорошо прогретой фарфоровой чашке.

Средний чек в них тоже в два-три раза выше, чем у точек с кофе «с собой» за счет гостей, пришедших отдохнуть, выпить кофе, съесть десерт.

Основная сложность – это найти подходящее помещение, которое будет находиться возле потока человеческого трафика и при этом соответствовать требованиям, предъявляемым объектам общепита со стороны Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии.

В крупных городах такая проблема обычно не возникает, а в маленьком будьте готовы к тому, что большая часть помещений окажется идеально подходящей для торговли, но никак не для объектов общепита.

На примере кофейни с посадочными местами мы рассмотрим все остальные моменты ведения кофейного бизнеса — с чего начать открытие кофейни с нуля, и как вывести ее в прибыль.

Кто ты, наш гость?

Понимание того, какие гости предпочтут ваш продукт – это почти половина успеха. Очень важно понимать привычки вашей целевой аудитории, ее вкусы и интересы. Общая картина целевой аудитории кофейни выглядит так:

Утренние часы

  • студенты, торопящиеся на пару;
  • офисные работники, спешащие по своим делам.

Обеденные часы

  • девушки, заглянувшие выпить кофе. Они часто отказываются от десерта фразой «Мы на диете»;
  • солидные мужчины, решившие обговорить свои дела. Чаще всего заказывают два классических американо и оставляют хорошие чаевые;
  • студенты, решившие перекусить сендвичем и кофе. Очень хорошо реагируют на всевозможные акции и скидки;
  • работники из близлежащих офисов. Часто не остаются в кофейне, а берут несколько стаканов кофе с собой;
  • мамы с детьми. Обычно встречаются на прогулке, заходят выпить кофе. Детям заказывают какао или молочный коктейль. Часто просят сделать его теплым. Сами предпочитают латте.

Вечерние часы

  • гуляющие парочки. Два кофе «с собой». Чаще всего капучино или латте;
  • парочки, решившие посидеть в уютном уголке. Те же два капучино или латте, но к ним может добавиться десерт для девушки. Парни чаще всего доверяют выбор кофе девушке, но если сами разбираются, то заказывают американо;
  • семьи с детьми. Практически всегда мама с ребенком нашли кофейню, побывали несколько раз днем, и вытащив папу на вечернюю прогулку, уговаривают зайти, выпить кофе. Платит всегда глава семейства, в заказе всегда присутствуют десерты для каждого члена семьи. Если обслуживание хорошее, оставляют чаевые и возвращаются через месяц.

Как видите, для каждого типа аудитории нужен свой подход, а часто даже отдельные напитки и десерты. Соответственно и акции должны быть для каждой аудитории отдельными.

Определение целевой аудитории даст возможность грамотно выстраивать маркетинговую политику, что приведет к процветанию заведения.

Что выбрать: ООО или ИП?

На эту тему есть много различных статей. Мое мнение такое: на старте, если только один владелец, стоит стать индивидуальным предпринимателем, а затем, как только бизнес встанет на ноги, создать ООО.

Для ИП проще порядок регистрации, облегчено ведение бухгалтерии, нет особых сложностей с отчетностью. Но и отвечает ИП за свои действия всем имуществом.

В случае с ООО все наоборот. Создать немного сложнее, вести и отчитываться намного сложнее, чем ИП, но ответственность – только в рамках уставного капитала.

Общество с ограниченной ответственностью стоит выбрать, если вы не один владелец бизнеса. Тогда эта форма организации позволит четко прописать проценты каждого из участников и не переживать за разделение прибыли.

Форма налогообложения маленькой кофейни

Если в вашем муниципалитете объектам общепита разрешено переходить на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то однозначно стоит выбрать эту форму налогообложения.

Плюсы:

  1. Минимум отчетности. Одна декларация раз в квартал.
  2. Простота подсчета. Не нужно считать выручку и убытки, просто определяете вмененный доход от площади заведения, а от него процент налога со всеми коэффициентами.
  3. Отсутствует необходимость приобретения контрольно-кассовой техники.

Минусы:

  1. Вы платите налог вне зависимости от того, работаете или нет, зарабатываете или оказались в убытках.
  2. Зачастую вмененный доход оказывается ниже реального. С одной стороны это хорошо, налогов меньше платить, с другой – это мешает при получении кредита в банках.

Выбирать ЕНВД или нет – решать только вам.

Если считаете, что эта форма налогообложения вам не подходит, тогда можно выбрать Упрощенную систему налогообложения, доходы минус расходы.

В этом случае потребуется кассовый аппарат с ЭКЛЗ (электронная контрольная лента, защищенная), с помощью которой налоговый инспектор определит ваши доходы. Кроме этого потребуется с особой тщательностью вести все счета и накладные.

Налоговая любит отказывать в использовании некоторых приобретений для уменьшения налогооблагаемой базы. Иными словами, 500 литров молока, купленных за месяц в ближайшем магазине, могут быть не учтены налоговой в расходах по той причине, что отсутствует договор между вами и магазином.

В этом случае лучше включить в расходы графу на зарплату бухгалтера и перепоручить ему все «бумажные» вопросы.

Подбор помещения для кофейни

Практически 90% успеха кофейни зависит от ее месторасположения.

Очень важно выбирать те места, где наибольший поток тех людей, которые относятся к вашей целевой аудитории. Бизнес-центры, учебные заведения, прогулочные зоны – каждый такой объект притягивает к себе определенную целевую аудиторию, от которой зависит ваша выручка.

Кроме проходимости, помещение должно соответствовать нормам Санэпидемстанции: быть оборудовано туалетом, вытяжкой и т.д. Кроме этого свои требования предъявляет Пожнадзор. Готовясь к открытию заведения, не поленитесь, посетите эти организации и уточните список требований. Он часто обновляется.

Подходящее, на первый взгляд помещение, необходимо тщательно проверить и подсчитать теоретическое количество продаж в день. Для этого нужно сделать несколько срезов по времени, подсчитав, сколько человек из тех, кто соотносится с целевой аудиторией, проходит мимо будущей кофейни. По часу утром, в обед и вечером. После этого у вас будет среднее число человек, которые каждый час проходят возле вас.

Конверсия, выведенная опытным путем для разных помещений и типов кофеен варьируется в пределах от 1 до 3 процентов. Взяв примерно полтора процента от количества человек, прошедших рядом, вы получите теоретическое количество продаж в день.

Оборудование для кофейни

Для легкого старта кофейни есть один очень интересный инструмент. Кофемашину и кофемолку можно не покупать, а взять в аренду. Компании – поставщики кофе с удовольствием предоставляют оборудование в аренду при условии, что кофе вы будете закупать только у них. В этом случае вы экономите на старте около 250 тысяч рублей.

В дальнейшем, если дела у кофейни пойдут успешно, имеет смысл купить собственное оборудование. В этом случае вы сразу снизите закупочную цену кофе и получите возможность разговаривать с поставщиками о других условиях для закупки.

Все остальное оборудование можно уложить в 150-200 тысяч.

  • кофемашина – 0 р.
  • кофемолка – 0 р.
  • миксер для молочных коктейлей – 8 000 р.
  • ледогенератор – 12 000 р.
  • мини-холодильники для молока – 24 000 р.
  • холодильник для расходников – 20 000 р.
  • гриль для сендвичей – 12 000 р.
  • витрина для десертов – 30 000 р.
  • микроволновая печь – 5 000 р.
  • печь для десертов – 7 000 р.
  • термопот – 4 000 р.
  • система автоматизации – 35 000 р.

Итого 157 тысяч рублей.

Это все, что нужно для открытия небольшой кофейни. Добавив к этой сумме ремонт, аренду и закупку расходников, вы поймете, сколько стоит открыть кофейню по вашему плану. Практически это уже бизнес-план по открытию кофейни. Остается только определиться с остальными статьями расходов и начать действовать.

Мебель для кофейни

В кофейне сразу нужно определиться с тем, какой будет мебель.

По опыту, лучше всего использовать столы на 4-6 человек, взамен маленьких столиков на двоих.

Мы слишком поздно поняли, что девушки, даже если пришли вдвоем, занимают четыре места. Все дело в женских сумочках, которым выделяется отдельное место. Поэтому лучше заранее это предусмотреть и использовать большие столы.

Есть правило: если вы хотите, чтобы гости быстро заходили, брали заказ и не задерживались надолго в помещении – ставьте стулья .

Если вы хотите, чтобы гость посидел подольше и несколько раз сделал заказ – ставьте диваны . Это тоже верно. За столами с диванами больше средний чек, а столы со стульями пропускают больше людей.

Мебель нужно брать немаркую, чтобы можно было легко отмыть от следов ног детей, которых родители ставят прямо на диван, от следов шариковых ручек, которые оставляют студенты и от кофейных пятен. Без этого никуда.

Персонал в кофейню

Для работы небольшой кофейни потребуется два бариста и два официанта. На замене тоже нужно иметь как минимум одного бариста и официанта, чтобы в случае болезни и непредвиденных обстоятельств в жизни кого-то из сотрудников, предприятие продолжало свою работу.

Подбор персонала нужно начинать за две-три недели до открытия кофейни. Бариста можно привлечь со стороны или вырастить самостоятельно.

Важно понимать, что профессия бариста – одна из немногих, где от увлеченности человека своей работой кардинально зависит качество напитка.

Как обучать?

В первую очередь – теория. Бариста должен изучить книгу «Библия бариста», где подробно рассказано о том, какие сорта кофе бывают, где произрастают, как обрабатываются, как обжариваются и готовятся. Теория создаст базу для практики.

Для практической части лучше пригласить того, кто уже работает бариста. В теории можно понять, как готовить кофе, но на практике самостоятельно реализовать полученные знания очень сложно.

Несколько часов практики с человеком, разбирающемся в способах правильного приготовления эспрессо и взбивания пены, и ваш будущий бариста медленно и с ошибками сможет начать готовить первые пробные партии кофе.

Если же человек не проявляет заинтересованности в своей работе, делает ее правильно, но «без души», поверьте, он возможно будет готовить вкусный кофе. Но к нему никто не будет ходить.

Для большинства постоянных посетителей кофеен бариста – это волшебник, способный собрать напиток именно так, как этого хочет гость. Для этого бариста общается с гостями, узнает мнения о напитках и коктейлях, вносит изменения в меню и изобретает новые напитки.

С официантами ситуация немного проще. Качественный сервис – это четкое выполнение всех инструкций и своеобразное «ощущение» гостя, которое приходит с опытом.
Официант, у которого за плечами множество довольных гостей, всегда чувствует, что гость хочет сказать, заказать и сделать.

Поэтому нам кажется, что официант угадывает мысли. На деле он просто знает, что мы хотим заказать на основе наших предыдущих заказов или мимолетных фраз, брошенных во время изучения меню.

Составьте для официантов пошаговую инструкцию того, как вы хотите, чтобы они обслуживали гостей. Как приветствуют, как улыбаются, с какой стороны подходят, как подают меню и так далее.

Чем подробнее вы все распишите, тем точнее будут действия официантов, тем качественнее будет оказываться сервис в заведении.

Чем мотивировать?

Зарплата мотивирует только до определенного порога. Свыше индивидуального уровня человек перестает воспринимать премию как благодарность за выдающиеся достижения в работе и считает ее само собой разумеющимся.

Ставьте небольшой оклад, добавляйте премиальную часть, устраивайте конкурсы между бариста и официантами. Четко пропишите, что вы поощряете финансово, а за что лишаете денег.

Как только будут установлены четкие правила игры, система стабилизируется. Но все это – только денежная мотивация. Она эффективна, но в краткосрочной перспективе .

Открывайте новые горизонты

Помогайте сотрудникам расти и развиваться. Это один из мощнейших стимулов для молодых людей. Ощущение, что ты не просто работаешь бариста в кофейне в городке численностью 700 тысяч человек, а постоянно развиваешься как профессионал в своей области, это подстегивает и заставляет с каждым днем быть лучше. И именно это привязывает сотрудника к компании.

Формируйте эффективную команду

Нет ничего хуже, чем ходить на работу, где тебя устраивает все, кроме коллектива. В этом случае первыми теряют мотивацию профессионалы. Для них важно, чтобы команда поддерживала друг друга, совместно достигая новых результатов.

Вот именно формированием такой команды и предстоит заняться руководителю.

Порой приходится увольнять профессионалов высокого уровня из-за того, что они не смогли найти общий язык с командой, иногда приходится вызывать «на ковер» каждого бунтаря, пытаясь понять причины такого поведения.

Если руководителю хватит сил и терпения собрать разных людей в один действенный эффективный механизм, то эта команда будет способна работать практически без участия руководителя. Это очень важно, суметь вывести себя из бизнес-процессов. К этому мы еще вернемся.

Поставщики для кофейни

В любом бизнесе поставщики играют большую роль. В нашем случае они бесплатно поставляют оборудование, снабжают кофейню всем необходимым для работы. Для них кофе с собой – это бизнес, где они зарабатывают вашими усилиями.

  • оборудование;
  • сырье (кофе, молоко, вода);
  • расходники (стаканчики, мешалки, пакеты, химия);
  • десерты.

Поставщиков оборудования лучше искать в интернете, а затем смотреть по результатам контекстной рекламы. Если компания-поставщик может позволить себе тратить бюджет на рекламу в интернете, значит разбирается в современных тенденциях и будет с вами на одной волне.

Кофе для машины подбирается или исходя из поставщика оборудования, или благодаря полезным контактам на различных мероприятиях, посвященные индустрии гостеприимства. На выставках такого рода часто присутствуют поставщики, хорошо зарекомендовавшие себя.

Поставки молока и воды стоит отстраивать исходя из территориальной близости компаний, поставляющих этот вид сырья.

Расходников нужно много и самых разнообразных. Здесь ключевой параметр: соотношение цена-качество.

Десерты – это отдельная тема. Местные кондитерские с одной стороны хороши тем, что могут привезти все свежее и в срок. С другой стороны, такие же десерты можно купить существенно дешевле в любом магазине вашего города.

Делать под заказ только для вас определенные объемы будет не каждая кондитерская. Приходится искать другие варианты. Хорошо в этом случае выступают компании, занимающиеся снабжением продуктами питания различные рестораны. У них в наличии очень много разнообразных десертов высокого качества, которые нельзя купить в магазине.

Десерты поставляются обычно в экстремальной заморозке при температуре минус 18 градусов. Утром смена выкладывает чизкейки, венские вафли и другие десерты из морозильника в холодильник. В течение трех-четырех часов десерты проходят процесс дефростации, после чего готовы к подаче. Свежие, красивые и уникальные.

Как просить скидку или отсрочку

Никогда не стесняйтесь спросить, какие сейчас есть скидки и акции у поставщика, и какую скидку он может предоставить. Менеджеры зачастую имеют специальную пороговую систему скидок для каждого типа клиентов.

Возможно, вы могли бы получать те же десерты немного дешевле, чем сейчас. Даже десять рублей в день в течение года превращаются почти в четыре тысячи. А это очень неплохо.

Аналогичным образом узнавайте об отсрочке платежа. Своеобразный товарный кредит, при котором вы берете товар на реализацию, а спустя какое-то время оплачиваете его. В период становления кофейни отсрочка платежа может очень сильно пригодиться.

Расчеты

Для того, чтобы грамотно составить меню, необходимо знать себестоимость каждого напитка и минимальную цену, за которую его можно реализовывать при вашем потенциальном уровне посещаемости.

В каждую чашку закладывается аренда, зарплата, налоги и другие расходы, поэтому логично, что чем больше чашек в день продается, тем меньше в каждой из них процент дополнительных расходов.

Себестоимость чашки кофе по сырью определяется исходя из стоимости основных компонентов.

Допустим, килограмм кофе вы закупаете за 1600 рублей. На порцию эспрессо идет от 7 до 9 грамм. В процессе работы помол может немного меняться, вслед за изменениями влажности в помещении. Поэтому для удобства будем считать округленный вариант – 10 грамм.

Следовательно для приготовления одной порции эспрессо было потрачено зерна на 16 рублей.

Если мы хотим капучино, то добавим к порции эспрессо 200 мл взбитого молока, которое, при цене в 65 рублей за литр, обойдется нам в 13 рублей.

Итого себестоимость сырья для приготовления капучино 29 рублей.

Теперь в эту стоимость нужно заложить аренду, зарплату и другие расходы. Определяется это суммированием всех дополнительных расходов за месяц и делением на количество чеков за месяц. Продавая ниже этой стоимости, вы работаете в убыток.

Нужно стремиться или увеличивать количество чеков, или снижать расходы.

Взаимодействие с контролирующими инстанциями

Пока ваш бизнес мал и вы не нарушаете законы, можете не переживать, что к вам придут с внезапной проверкой. Налоговой интересны крупные объекты с миллионными оборотами. Но чтобы спать спокойно, нужно выполнить ряд условий.

Налоговая

  • своевременно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД;
  • своевременно подавать декларации и оплачивать налоги;
  • заключить договора со своими сотрудниками.

Роспотребнадзор

  • уведомить через сайт «Госуслуги» о том, что вы начали свою работу в объекте общепита по вашему адресу.

Центр гигиены и эпидемиологии

  • заключить договор на проведение проверок;
  • оплачивать проверки и устранять несоответствия;
  • заключить договор на вывоз и утилизацию мусора.

Три года проверки вас не побеспокоят, только если кто-то не подаст на вас жалобу . В этом случае сотрудники любого ведомства обязаны среагировать и провести внеплановую проверку.

Вы обязательно должны на ней присутствовать, вместе с вами на ней должны быть понятые со стороны. Внимательно ознакомьтесь с протоколом проверки, если нужно, внесите замечания и дополнения. Получите копию протокола на руки.

Недавно вступил в силу закон, согласно которому за первое нарушение предпринимателей не будут штрафовать, а выдадут предписание устранить нарушения. Эта мера должна благотворно повлиять на экономический климат в целом.

Реклама

Ежемесячно из бюджета кофейни нужно выделять как минимум 10% на рекламу .

По опыту, даже если есть классный продукт, но нет рекламы, продаж не будет.

Немного ранее мы говорили о том, что для каждой целевой аудитории очень важно подходящее предложение. Тогда отклик на рекламную акцию будет максимальным.

Выбирая промоутера обязательно расскажите ему, кто является целевой аудиторией, чтобы листовки раздавались не всем подряд, а тем, кто подходит под шаблон. В результате конверсия с листовок может достигать 3-6%.

Очень многие люди ежедневно проходят мимо вашей кофейни, но не обращают на нее внимания. Мы все идем в своих мыслях, выдернуть из которых нас может что-то интересное, яркое, необычное. Именно таким должен быть ваш рекламный щит или штендер, расположенный возле кофейни.

Группы и аккаунты в социальных сетях позволяют вашей потенциальной аудитории в комфортных условиях увидеть ваше помещение, ассортимент, ознакомиться с ценами и отзывами. По опыту, больше 30% аудитории узнали о нашей кофейне благодаря социальным сетям. Лидером здесь оказался Инстаграм, из которого ежедневно приходило по пять-десять человек.

Пример того, как мы объявляли о скидках для студентов в нашей кофейне «Черная кошка» в Инстаграм:

Гости

Для каждого гостя нужен свой подход. Кто-то предпочитает, чтобы ему не задавали лишних вопросов и быстро сделали любимый напиток. Другие постоянно сомневаются и предлагают бариста придумать что-то именно для них.

Внимание к каждому желанию позволяет сформировать высококачественный сервис.

Вот несколько правил отличного сервиса.

  1. Не стремитесь заработать на госте .
    Звучит странно, особенно если учитывать, что суть бизнеса – зарабатывать деньги. Но тут есть один важный момент. Можно разово получить с гостя большую сумму и больше не увидеть его. А можно выстраивать долгосрочные отношения. Просто посчитайте, кто больше приносит денег заведению: гость, который пять дней в неделю каждое утро выпивает один эспрессо за 90 рублей или гость, который приходит раз в месяц и заказывает на тысячу рублей? Первый гость приносит практически в два раза больше выручки. А второй может и не прийти в очередной раз.
  2. Спрашивайте гостя.
    Очень неприятно, когда официант начинает навязывать гостю свой выбор. Это отталкивает. Поинтересуйтесь, какие вкусы у гостя, что он предпочитает, а что ему не нравится. На основе его ответов вы с легкостью подберете подходящий напиток и десерт, которые удовлетворят гостя.
  3. Запоминайте выбор гостей.
    Нет ничего более идеального в работе заведения, когда гость приходит, бариста спрашивает: «Как всегда? », и гость с улыбкой кивает. Гость чувствует себя здесь как дома. И что бы ему ни предлагала кофейня, расположенная по соседству, он останется верен своей любимой, потому что здесь знают, что нужно сделать после фразы: «Мне как обычно ».

С одной стороны, все выглядит очень просто. Но на деле внедрить высококлассный сервис можно только при грамотной работе с официантами и бариста.

Если в коллективе создана комфортная атмосфера для работы, сотрудники сами будут прилагать все усилия, чтобы гостю было также комфортно, как им.

Система лояльности

Для того, чтобы гость стал постоянным, его нужно чем-то заинтересовать.

Не жалейте денег на бонусные карты. Самый простой способ – предоставить 10% скидку для обладателей бонусных карт. Но гораздо эффективнее действует накопительная система баллов, когда гость покупает какие-то напитки, собирает баллы, повышает свой рейтинг, обменивает баллы на призы и подарки.

Элементы игры всегда очень хорошо срабатывают в бизнесе, завязанном на обслуживании гостей.

Как работать с негативными отзывами?

Максимально корректно.

Запомните правило: один довольный клиент приведет с собой друга. А один недовольный отвернет от вас несколько десятков человек.

В нашей практике тоже были негативные отзывы. Мало снять возражение, человек все равно останется недоволен. Нужно негатив преобразовать в позитив.
Например.

Анна: «Вчера была в кофейне, мне не понравилось, что капучино, который принесли, был теплым, а не горячим. «

В данной ситуации гость неправ. Горячий капучино подают непрофессионалы, которые «сжигают» молоко. Гость привык к этому ужасному напитку и считает, что это правильно, ведь крупные, уважаемые рестораны готовят именно так. Что нужно сказать в этой ситуации?

Администрация: «Анна, здравствуйте. К сожалению, нам пока не удалось переубедить стереотип о том, что правильный капучино должен быть очень горячим. Поверьте, мы готовим кофе по всем мировым правилам, привлекая для обучения бариста победителей всероссийских чемпионатов по приготовлению кофе. Чтобы убедить вас в этом, приглашаем на бесплатную дегустацию. Мы приготовим кофе двумя способами: так, как готовят профессиональные бариста и так, как привыкли подавать во многих заведениях нашего города. Сравнив два напитка, Вы сможете сделать объективные выводы, а затем рассказать об этом еще одним отзывом. Мы уверены, что Вы выберете более вкусный кофе)) «

Не обвиняйте гостя в том, что он не знает, что такое правильный кофе. Это не его вина. Лучше помогите ему попробовать действительно вкусный кофе, и этот гость станет самым ярым вашим фанатом, убеждая всех, что вы готовите действительно качественный кофе.

Бюджет

Статьи расходов кофейни складываются из нескольких категорий: сырье, аренда, зарплата, налоги, реклама и прочее.

Формировать бюджет стоит сразу, с первого дня работы кофейни. Вы сразу сможете отследить выручку, средний чек, потенциальную прибыль, а из нее уже распределять средства по статьям бюджета.

На аренду нужно откладывать сразу, равными долями, делая эту сумму неприкосновенной.

В противном случае вы можете оказаться в ситуации, в которой часто оказывались мы в нашем проекте. Деньги есть, но все вложены в товар. Запасов хватает, а вот на аренду нет. Чтобы этого не произошло, ведите учет и формируйте закупку не из числа тех средств, которые есть у вас на руках, а из суммы доступных средств за вычетом аренды, ФОТ и прочего.

Специализированную программу для составлению бюджета небольшой кофейни искать не надо. Excel ваш лучший друг. Особенно, если разберетесь с его базовыми формулами типа СУММ, СРЗНАЧ, ЕСЛИ и т.д. Потратив один день на составление мощной программы расчета бюджета в Excel, вы гораздо глубже поймете все процессы, протекающие в вашей кофейне.

Бизнес-процессы

В каждом бизнесе есть определенный порядок действий по каждой ситуации. В большинстве случаев эти принципы передаются на словах. Выглядит обычно это так:

«Когда гость зайдет, подойди и спроси, хочет он сразу что-то заказать или потом».

Компания, которая нацелена на рост и развитие заранее прописывает все процессы для каждой из ситуаций. Сотрудник должен четко знать, что ему нужно сделать, если гость захочет расплатиться картой по разным счетам и что ответить на вопрос: «Почему у вас нет алкоголя». Все эти ситуации формируются в особый свод правил.

Кроме этого важно прописать инструкции для сотрудников по открытию и закрытию смены. Каждый шаг должен быть подробно описан, чтобы даже новичок, впервые работающий в кофейне, мог разобрать в том, как ему закрыть смену и сдать ее тем, кто будет работать на следующий день.

Если вы понимаете, что можете доверять своей команде, то есть второй способ описания бизнес-процессов.

Вы можете составить базовые инструкции по тому, что нужно сделать утром, как заказать поставку или оформить возврат. А дальше нужно занять формированием общего мироощущения компании.

Как поступите вы, если случайно разольете на гостя свой кофе?Наверняка, извинитесь, найдете способ заменить ему рубашку и предложите кофе за счет заведения.

А ваш официант сможет также поступить, если он допустит такой промах?

Дайте вашим сотрудникам определенную свободу в действиях и тогда должностные инструкции, описывающие буквально каждый шаг, просто не потребуются. Сотрудники будут думать о том, как бы вы поступили в такой ситуации и делать также.

В результате вы будете радоваться за то, насколько эффективно работает ваша команда.

Вывод собственника из процессов

Один из важнейших этапов в жизни любого бизнеса – это вывод собственника из текучки и рутины.

Если без вашего внимания предприятие не работает, все процессы останавливаются и выручка падает, то это неправильный бизнес.

Задача руководителя- быть над всеми процессами, чтобы понимать куда идет компания.

Для этого нужно несколько важнейших составляющих:

  • команда, у которой есть полномочия для осуществления текущей деятельности (список поставщиков, доступ к определенным денежным ресурсам, отработанная схема работы с гостями);
  • четко прописанные регламенты деятельности сотрудников.

Если в вашем бизнесе два этих пункта будут выполнены, то вы сможете запустить машину так, чтобы она сама продолжала подпитывать себя, заставляя вращаться вновь и вновь.

После этого у собственника появится возможность решать глобальные вопросы развития заведения. Он больше не будет погружен в текучку, бизнес будет справляться самостоятельно.

К сожалению, в России владельцы бизнеса очень слабо доверяют своим подчиненным, видя в каждом лентяя и потенциального вора.

В итоге сотрудник понимает, что от него ожидают и начинает соответствовать ожиданиям. А руководитель потом заявляет: «Я же говорил, они все тупые лентяя, на которых нельзя положиться».

Большая часть людей любят, когда им доверяют новый уровень ответственности. Это дает ощущение значимости для компании, помогает расти и развиваться. Отдача от сотрудника возрастает в разы. Но не все собственники бизнеса это понимают, поэтому ситуация меняется очень медленно.

Формирование франшизы

У любого бизнеса есть четыре варианта развития.

  1. Выйти на стабильную прибыль и кормить владельца в течение нескольких лет. Потом потерять часть ежемесячной выручки и быть либо закрытым, либо проданным в другие руки.
  2. Выйти на окупаемость и быть проданным в другие руки, сразу принеся первоначальному владельцу приличную сумму, которую тот инвестирует по своему усмотрению.
  3. Прийти к расширению с помощью собственных ресурсов или с помощью продажи франшизы
  4. Обанкротиться и закрыться.

Мы рассмотрим третий вариант.

Важно понять несколько вещей. Франчайзинг – это логичный этап в развитии бизнеса, но в то же время франчайзинг – это отдельное направление бизнеса, абсолютно независимое от основного заведения.

Иными словами, не получится посадить кого-то из сотрудников звонить по телефону и предлагать всем франшизу. Это отдельное направление, требующее серьезных затрат на этапе «упаковки» бизнеса, его продвижения, продажи франчайзингового пакета, сопровождения франчайзи.

Этапы формирования франшизы

  1. Подготовка бизнеса к «упаковке».
    1.1. Прописание всех бизнес-процессов и регламентов.
    1.2. Подготовка всех технологических карт и инструкций.
    1.3. Оформление всех маркетинговых акций.
    1.4. Полная доработка фирменного стиля.
    1.5. Регистрация торговой марки.
  2. «Упаковка» бизнеса во франшизу.
    2.1. Получение прав на торговую марку.
    2.2. Формирование книги по операционному управлению бизнесом.
    2.3. Создание коммерческого предложения.
    2.4. Создание управляющей компании.
  3. Продвижение франшизы.
    3.1. Создание сайта или раздела на сайте, посвященного франшизе.
    3.2. Продвижение сайта с помощью контекстной рекламы, тематических блогов и форумов.
  4. Продажа франшизы.
    4.1. Обработка заявок с помощью call-центра.
    4.2. Заключение договора коммерческой концессии.
    4.3. Обучение будущего франчайзи основам ведения вашего бизнеса.
    4.4. Помощь в открытии объекта под вашей торговой маркой.
  5. Сопровождение франчайзи.
    5.1. Снабжение оборудованием и расходниками через управляющую компанию.
    5.2. Помощь в организации маркетинговых мероприятий.
    5.3. Контроль и анализ выручки, выведение на окупаемость.
    5.4. Продвижение торговой марки в целом.

Как видите, формирование и продажа франшизы – это отдельное направление, требующее времени, сил и средств.

На рынке очень много некачественных франшизных предложений, в которых пропущены больше половины из обязательных этапов.

В результате часто так бывает, что человек отдает деньги за франшизный пакет, а получает просто право использовать название и несколько шаблонов для создания своих рекламных объявлений. Это неправильный подход, при котором страдают все. Собственник торговой марки терпит имиджевые убытки, а предприниматель, решивший открыться под этим брендом – силы, время и деньги.

В заключение

Открытие кофейни с нуля, формирование лояльной аудитории, отстройка всех процессов и вывод собственника из бизнеса – это непросто.

Потребуется приложить очень много сил, чтобы запустить даже такой небольшой бизнес, как маленькая кофейня. Но это того стоит.

Начав с небольших вложений, предприниматель может получить бесценный опыт ведения бизнеса, а затем масштабировать его на более крупный проект.

Пробуйте и все получится!

Если после прочтения такой большой статьи у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, постараемся ответить, помочь, разъяснить.

Если вы находитесь на одном из этапов открытия своей кофейни и вам нужна консультация, мы можем предоставить вам пошаговую инструкцию, книгу по операционному управлению бизнесом, список поставщиков и другую важную информацию.

За подробностями пишите на [email protected], Николай Емельяненко.

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, – не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный , владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной , которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле - 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл , благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни – это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru (https://roomfi.ru/ ).

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный - это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется .

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными , то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество - удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении .

Следующим этапом было подобрано место для и подписание с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера .

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот , так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню .

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в , поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять - «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно - нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках - сделайте упор на понятность .

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент - оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем - выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором - от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант - размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной - ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре - она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Кофейня - это небольшое заведение, которое отличается от пунктов особым ассортиментом. Здесь посетителям предоставляется возможность сделать заказ, состоящий из вкусного кофе и необычного При этом кофейни, как правило, не предлагают холодные закуски, вторые блюда или салаты.

Если вы желаете открыть собственное успешное дело, то в качестве одного из вариантов стоит рассмотреть возможность открытия такого заведения. При этом на начальном этапе вашего мероприятия должен быть составлен бизнес-план.

Первые шаги

Начинающему предпринимателю, прежде всего, понадобится разработать бизнес-план кофейни. Это документ, в котором будут содержаться ответы на самые актуальные вопросы. Для того чтобы разработать бизнес-план кофейни, необходимо провести анализ предстоящего капиталовложения с использованием расчетов и предполагаемых цифр.

Нужные документы

Начинающему предпринимателю следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого нужно подобрать соответствующую масштабу его предстоящей деятельности организационно-правовую форму. Это может быть ИП или ООО. При регистрации учтите, что ваш ОКЭД - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После получения всех необходимых документов, без которых невозможно открытие кофейни, пишите и подавайте заявление о выбранном вами налоговом режиме. В том случае, если не будет возможности вести свой бизнес по ЕНВД, самым выгодным вариантом явится УСН (15%).

В том случае, если ваше заведение будет брать на реализацию алкогольную продукцию, получите соответствующую лицензию. Во избежание штрафных санкций о ней надо будет позаботиться заранее

Месторасположение

Бизнес-план кофейни должен содержать главу, в которой будет описано нахождение вашего заведения. От выгодного месторасположения объекта в немалой степени зависит успех всего дела. В идеале кофейню нужно расположить в наиболее людном месте.

Создание бизнес-плана вашего заведения должно включать в себя рассмотрение самых лучших вариантов, среди которых:
- наличие неподалеку станции метро;
- пересечение людных улиц;
- деловой квартал;
- нахождение поблизости торговых центров, а также учебных заведений, вокзалов или рынков.

Что касается спальных районов, то помещение на их территории может быть взято в аренду за незначительную плату. Однако стоит учесть то, что рентабельность такого бизнеса будет крайне низкой. Хорошую прибыль принесет мини-кофейня. Это малое заведение, в котором лишь несколько посадочных мест. Такая точка, как правило, совмещается с магазином, специализирующимся на продаже кофе. Несмотря на малые площади, ее рентабельность способна превысить тысячу процентов.

Помещение

Бизнес-план кофейни потребует также рассмотрения различных вариантов подходящих для вашего заведения помещений. Этому разделу необходимо уделить пристальное внимание, так как к любому объекту общепита предъявляются жесткие санитарно-гигиенические требования. Ознакомиться с ними можно в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», а также в постановлении главного санитарного врача РФ от 31.03.2011 г. №29. Содержатся данные требования и в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Перечислим основные из них:
1. Наличие звукоизоляционной прослойки. Она гарантирует недопущение шума для жителей близлежащих домов.
2. Площадь заведения, рассчитанного на пятьдесят посадочных мест, не должна быть менее ста-ста пятидесяти квадратных метров. На приготовление сладостей и кофе должно быть отведено пятнадцать-двадцать кв.м.

Понадобится также учесть и те требования, которые предъявляются пожарнадзором. Только при их выполнении ваша деятельность будет считаться законной. Во внимание должны быть приняты и требования санэпиднадзора. Обработка и приготовление продуктов, а также подача блюд должна проходить в строгом соответствии с ними.

Интерьер

План открытия бизнеса должен рассматривать все стороны предпринимательского дела, которые окажут значительное влияние на успех мероприятия. При этом стоит учесть, что известность, а следовательно, и прибыльность каждой кофейни во многом зависят от ее интерьера. При рассмотрении данного вопроса важно выделить ключевую идею заведения, и вплоть до малейших нюансов продумать расположение мебели, цветовую гамму стен и потолков и т.д. Стоит иметь в виду, что интерьер должен иметь сочетание со всеми деталями, и даже с предлагаемыми вашим заведением сортами кофе, а также с кондитерскими изделиями. Дизайн помещения создаст атмосферу уюта и особый образ заведения. Никаких ограничений по выбору стиля нет. Все зависит лишь от ваших идей, пожеланий и предпочтений.

Бизнес-план с расчетами и описанием всех деталей должен предусмотреть разграничение помещения кофейни на два сектора. Один из них будет для некурящих, а второй - для любителей табака. Не стоит упускать этот вопрос. Потенциальные посетители останутся благодарны вам за проявление заботы, и с удовольствием еще раз посетят ваше заведение.

Должно включать в себя систему кондиционирования и вентиляции. При этом стоит иметь в виду, что она должна иметь высокий уровень эффективности. Тогда клиенты оценят ее.

Оборудование и мебель

Если вы составляете бизнес-планы, готовые примеры по открытию подобных заведений помогут вам определиться с покупкой необходимого хозяйственного инвентаря. Во что же должен быть вложен стартовый капитал? Раздел по приобретению оборудования и мебели, который включает в себя уже составленный бизнес-план с расчетами денежных вложений, смотрите ниже. Итак, понадобится:
- два или даже три холодильника по 50 тыс. руб. каждый;
- типа (3 тыс. руб.);
- кофемашина (30 тыс. рублей);
- несколько кофемолок профессионального типа (по 15 тыс. рублей);
- мойка (20 тыс. руб.);
- витрина (150 тыс. руб.);
- один или два разделочных стола (по 10 тыс. руб.);
- микроволновая печь (3 тыс. руб.).

В зависимости от поставленной перед кофейней задачи могут быть также приобретены:
- шкаф для кулинарной выпечки (60 тыс. руб.);
- морозильник (30 тыс. руб.).

Стоит также учесть, что количество приобретаемых кофемолок должно равняться количеству предлагаемых клиентам сортов кофе. Только в таком случае ароматы зерен не будут перебивать друг друга.

Приобретение какой мебели должен предусмотреть составляемые бизнес-планы? Готовые примеры подобных документов для кофейни, площадь которой 150 кв.м, предполагают покупку:
- столов (40-60 шт.);
- стульев (130-150 шт.);
- вешалок (одна на 2-3 стола);
- барной стойки;
- серванта официанта.

В оборудование для кофейни должны входить различные предметы интерьера, позволяющие создать приятную обстановку, а также разнообразная кухонная утварь для приготовления кондитерских изделий и подачи напитков.

Меню

Чем еще отличается открытие кофейни? Бизнес-план, составленный вами, должен включать в себя перечень тех блюд и напитков, которые будут предложены посетителям. Клиенты чаще посещают те заведения, где в меню есть различные виды и сорта кофе. Предлагать стоит мокко и эспрессо, капучино и латте, американо и ристретто, то есть все то, что пользуется большой популярностью у населения. В меню может быть предусмотрено наличие разнообразных сиропов. К тому же следует приобрести разных размеров. В таком случае каждый посетитель сам выберет желательный для него объем напитка.

Приведенный выше перечень является основным для каждой кофейни. Дальнейшее меню будет зависеть от ваших пожеланий. В него могут быть включены булочки и сладкие десерты, которые идеально сочетаются с крепким кофе. Другие блюда на первом этапе предлагать не следует. Расширение ассортимента желательно производить тогда, когда бизнес станет приносить реальные доходы, и вы начнете расширяться, а также задумаетесь о том, чтобы создать собственную сеть кофеен.

Поставщики

Для того чтобы приносить прибыль, кофейня должна предлагать клиентам только качественный напиток. Именно поэтому вам понадобится разбираться в аромате сырья, правильно оценивать особенности формы и уровень прожарки зерен, а также их цвет. Все это позволит определить отсутствие или наличие различных примесей в кофе.

Аромат зерен должен быть идеально чистым. В нем не должны присутствовать никакие подозрительные нотки. Проверять нужно всю партию. В качественном товаре все зерна имеют одинаковый размер и цвет.

Персонал

Для нормальной организации работы вашей кофейни понадобится включить в штат такие должности:
- директора;
- двух поваров (для работы в разные смены);
- четырех официантов (по два на каждую смену);
- двух барменов;
- двух уборщиц.

Если подготовленный вами бизнес-план предусматривает приготовление собственных десертов, то в штат понадобится включить и технолога. Нужны будут также бухгалтер и водитель, которых для сокращения расходов на персонал можно нанять по совместительству.

Ценовая политика

При формировании стоимости предлагаемых кофейней блюд и напитков следует учитывать:
- себестоимость сырья;
- цену конкурентов на аналогичные напитки и кондитерские изделия;
- покупательский спрос.

В основе ценообразования должен лежать принцип покрытия всех понесенных затрат и получения достаточной для дальнейшего развития прибыли.

Реклама

Не стоит тратить деньги на масштабное информирование населения о работе вашей кофейни. Несоизмеримо больший эффект даст адресная реклама, рассчитанная на потенциального клиента. Например, неподалеку от того места, где располагается сеть кофеен, прохожим следует раздавать флаеры. Обладатель одного из них сможет претендовать на бесплатную чашечку кофе.

Завоевать расположение клиентов и вызвать у них желание вновь и вновь посещать ваше заведение способен общительный и умелый продавец-менеджер. По мнению большинства владельцев кофеен, это повышает эффективность работы лучше, чем рекламные щиты, скидки и бесплатные конфеты к чашке капучино.

Сумма вложений и прибыли

Для того чтобы открыть кофейню, площадь которой будет равна ста пятидесяти квадратным метрам, понадобится от 2 до 6 млн рублей. По предварительным расчетам, начальный капитал полностью окупится приблизительно через три года. Однако стоит иметь в виду, что такой период у каждого предпринимателя свой, и его продолжительность зависит от полученной заведением выручки.

Бизнес по открытию собственной кофейни - дело весьма перспективное. Для того чтобы понять это, достаточно рассчитать прибыль, получаемую от одной чашки приготовленного вами ароматного напитка. Так, для эспрессо потребуется семь грамм молотого кофе. Из килограмма сырья получится сто сорок порций. При стоимости кофейных зерен в 1,2 тыс. рублей за килограмм выручка от продажи напитка составит 11,2 тыс. руб. (цена одной чашки - 80 руб.). Расчеты показывают, что доходность вашего предприятия превысит 800%.

Те бизнесмены, которые открыли собственные кофейни и уже получают неплохие доходы от своего мероприятия, рекомендуют:
1. Не стремиться превращать свое заведение в ресторан. Это абсолютно другие заботы и затраты. Само слово «кофейня» означает кофе. Поэтому основной упор должен быть сделан именно на этом напитке.
2. Позаботиться об удачном расположении кофейни. Не стоит забывать о том, что ваше заведение будет относиться к розничной торговле. Именно поэтому удачное место является основой его успешной работы. Хорошо, если кофейня откроется в людном районе. Неплохо также, если в помещении будут большие окна. Проходящие мимо прохожие, увидев людей за столиками кофейни, непременно захотят зайти и выпить чашечку чудесного напитка.
3. Не увлекаться сопутствующими и дополнительными товарами. Конечно, при большом наплыве посетителей возникает желание предложить им бутерброды или сэндвичи. Разнообразное меню поможет получить большую прибыль. Однако не стоит забывать об основном назначении заведения. Люди посещают его только для того, чтобы насладиться беседой и чашкой ароматного напитка. Те, у кого возникает желание поесть, идут в кафе или в рестораны.
4. На первых порах можно покупать кондитерские изделия на стороне. Только затем, вернув вложенные в дело деньги, стоит задуматься о приобретении оборудования для обустройства собственного цеха для выпечки.
5. Набирать в штат взаимозаменяемых людей. Не стоит обращать пристальное внимание на возраст кандидата и его социальное положение. Основным условием для хорошего работника явится его обязательность.
6. Осуществлять личный контроль работы заведения. Любой бизнес обречен на неудачу, если хозяин не желает интересоваться его процессом. Даже процветающая кофейня непременно придет в упадок, если не осуществлять личный контроль. Разумеется, когда появляется целая сеть кофеен, следить за их работой становится весьма сложно. В таком случае понадобится создание четкой схемы руководства и налаженный контакт с руководителями подразделений.

Вы хотите заняться ресторанным бизнесом, но не имеете опыта и денег? Попробуйте начать с кофейни. Открыть маленькую кофейню с нуля несложно — это может сделать абсолютно любой при желании и вере в успех. Она даст вам понимание о том, как правильно работать с клиентами, как вести регистрацию и учет, как рассчитывать прибыль и строить планы на будущее. В дальнейшем вы сможете построить сеть своих кофеен или переключиться на полноценный ресторанный бизнес.

Почему именно кофейня?

Кофейня — это, по сути, такое же заведение общепита, как и ресторан. Единственное, что оно рассчитано на других клиентов. Здесь, главное, уют, тихая ненавязчивая атмосфера, классическое меню и доступные цены.

В кофейне должно быть уютно и красиво

В кафе должно быть приятно посидеть наедине со своими мыслями, собраться с друзьями, отдохнуть с семьей. Основной ассортимент здесь — бодрящий, ароматный кофе и различные десерты к нему. Тут должно приятно пахнуть, здесь не нужен алкоголь и громкая, кричащая музыка. Это атмосферное место для душевного отдыха.

Что в меню?

Основа меню: кофе. Вкусный, натуральный, приготовленный различными способами. К кофе подаются различные десерты, пирожные, легкие бутерброды или блины. Как правило, в кофейнях не сильно обширное меню — десяток видов кофе, десяток — десертов. Расширение ассортимента в сторону различных салатов, пиццы, суши просто убьет вашу атмосферу и превратит уютное заведение в проходной двор. Хотя некоторые кофейни могут подавать клиентам чаи и даже вино в небольшом количестве.

Заведение французского типа

Это — классическое европейское заведение. Здесь популярны столы с белыми крахмальными скатертями, дорогие чашки и блюдца из фарфора, металлические тяжелые ложечки для десерта. Здесь можно приятно посидеть, отдохнуть от городской суеты, расслабиться после работы или провести бизнес-встречу с коллегами. В заведениях французского типа обычно отличный набор выпечки и десертов, в них возможен алкоголь и различные холодные закуски.

Кофейня классического французского типа

Заведение американского типа

Здесь все намного проще: никакой чопорности и роскоши. Все максимально практично и рассчитано на скорость обслуживания. Тут полностью отсутствуют алкогольные напитки, зачастую не разрешается курить, а интерьеры просты и минималистичны. Кофе вам подадут прямо на стойке. Также в ассортименте могут быть различные пироги, чай, сиропы, блинчики, печенья и другие сладкие лакомства.

Передвижная кофейня

Хоть это и не совсем кофейня, но стоит отметить ее как отдельный вид бизнеса. Это самый простой вариант того, как открыть кофейню с нуля. Она может принести отличный доход, а расходы на нее в несколько раз меньше, чем на здание. Для организации такого кафе вам понадобится либо специальный автомобиль, либо небольшой микроавтобус. Помимо кофе можно наладить выпуск выпечки и различных запакованных пирожных. Подобные передвижные пункты будут актуальными под офисными зданиями, в проходных местах, возле общежитий, различных организаций с большим количеством сотрудников. Специалисты отмечают, что окупаемость у подобного вида бизнеса может достичь 300%.

Кондитерская

Неплохо сочетается с продажами кофе кондитерская. Если вы оборудуете в ней небольшой зал на 3-4 столика и предложите клиентам качественный кофе, то ваша выручка однозначно повысится. Люди будут не только покупать с собой десерты, но и есть их сразу на месте. В кондитерской также можно организовать продажу соков, мороженого, конфет и пр.

Обратите внимание: при правильной организации бизнеса количество клиентов в кондитерской вырастает на 50-60 процентов после запуска кофейной.

Кондитерская — прекрасное место для кофейни

Заведение в маленьком городе

Некоторые думают, что кофейная — это выгодно только в большом городе. Но это неверно. В маленьких городках кофейни чувствуют себя достаточно уверенно. Главное — правильно выбрать место и создать хороший ассортимент.

Достоинства:

  1. Открытие явно не пройдет незамеченным, поскольку даже в городах с 50 тысячами населения каждое заведение обсуждается между людьми.
  2. Низкая арендная плата. В маленьких городах аренда невысока — это позволит всегда оставаться в плюсе.

Недостатки:

  1. Невысокая наценка. В маленьких городах уровень доходов обычно низкий, поэтому мало кто будет покупать кофе по московской цене.
  2. Невысокая проходимость. Чтобы у вас всегда были клиенты, вы должны продавать только качественный кофе и десерты, а также не забывать об уюте.

Обратите внимание: многие бизнесмены пытаются повысить доходы, продавая в кафетерии пиво и алкоголь. Делать это категорически нельзя — прибыль действительно вырастет, но только на первых этапах.

Затем люди просто перестанут ходить пить кофе там, где другие пьют пиво, и ваше заведение превратится в классическую забегаловку.

Заведение в торговом центре

Это наилучший вариант из всех возможных, но он зачастую связан с высокими расходами. Что нужно для открытия кофейни в ТРЦ? Заключить с ним договор на аренду. Цены здесь будут очень высокими, но и проходимость большая. Люди не засиживаются в таких кафе слишком долго, поэтому вы получите много новых клиентов и заказов.

Главное в кофейне — стиль и уют

Где открываться?

Главное в кофейном бизнесе — правильное место. Вам нужна проходимость и большое количество людей. Хорошо зарекомендовали себя офисные помещения, ВУЗы, торговые центры, общественные места, вокзалы. Оптимальный вариант — небольшое отдельное помещение на первом этаже, с выходом на главную улицу, с витринами и санузлом. Если позволяет помещение, то его можно разделить на два зала — один детский/семейный, второй бизнес. Наличие свободной площадки рядом также станет плюсом — летом здесь можно будет оборудовать столики и открыть летнюю площадку.

Что нужно купить?

С чего начать открытие кофейни? В вашем заведении должны обязательно присутствовать:

  1. Кофемашина.
  2. Кофемолка.
  3. Миксер.
  4. Холодильник.
  5. Микроволновка.

Также опционально может быть установлен шкаф для выпечки и морозильная камера для хранения полуфабрикатов. Где все это взять? Можно купить или взять в аренду. Ниже мы рассмотрим несколько способов.

Где брать кофе

Проблем с этим нет — в России действует огромное количество компаний, предлагающих качественный кофе по доступным ценам. За качеством кофе вам необходимо постоянно следить — это ваш заработок и репутация. Потерять и то и другое очень легко. Обязательно попробуйте покупаемое сырье, оцените степень прожарки зерен. Напишите объявления на тематических сайтах, что вы ищете поставщика — вас моментально завалят заявками. Изучите отзывы о ваших будущих партнерах и предлагайте им долговременное сотрудничество — они наверняка предложат вам льготные цены и интересные условия, потребовав взамен, чтобы вы работали только с ними.

Обратите внимание: вам нужно будет закупить сразу несколько сортов кофе — одним вы не ограничитесь. Вы должны предлагать клиентам минимум 4-5 вариантов кофе.

Главное в кофейне — качественный кофе и десерты

Оформление документов

Первым делом вам нужно зарегистрироваться в ФНС получив лицензию 55.30 под названием «Деятельность кафе и ресторанов». Затем все зависит от помещения. Есть три варианта развития событий:

  1. Ранее на этом месте уже было кафе или ресторан. В таком случае вам нужно будет лишь подписать договор об аренде.
  2. Вы покупаете помещение, в котором уже было заведение общепита. Нужно будет переоформить документы на новое имя.
  3. В данном помещении не использовалось для общепита. В этом случае вам нужно будет получить техусловия на открытие, передать соответствующим структурам схему инженерных сетей, получить согласовательные документы в санстанции и пожарной части.

Вам в любом случае придется написать заявление об открытии в Роспотребнадзор, обратиться в службу Пожарной Безопасности и СЭС. Этот процесс достаточно долгий, но без него начинать нельзя. Оформляя документы для открытия кофейни, можете параллельно заняться ремонтом помещения и оформлением санкнижек для себя и персонала.

Персонал

Кстати, о персонале. Тут есть два варианта развития:

  1. Это будет семейный бизнес. То есть в кафе будете работать вы или ваши родственники.
  2. Классический бизнес. Вам придется нанимать минимум двух продавцов, которые будут работать посменно, а также, возможно, обслуживающий персонал.

Если вы открываете мини-кофейню, то лучше остановиться на первом варианте. По крайней мере поначалу — это значительно снизит расходы.

Франшиза

Одним из вариантов открыть собственное кафе является франшиза. Вам не нужно будет покупать оборудование или искать поставщиков — все это вам предоставит головная компания. Также она будет консультировать вас по любым вопросам и помогать с регистрацией. Это оптимальное соотношение цены, качества и рисков. При работе через франшизу ваше кафе окупится через 18-36 месяцев.

Франшиза — отличный способ быстро начать бизнес

Дизайн кафе

Если вы работаете не по франшизе, то вам нужно будет разработать собственный дизайн для кофейной. Помните, что нужно делать упор на удобство и на уют. Желательно использовать теплые тона и стараться сделать кафе “домашним”, чтобы люди подсознательно хотели находиться в нем как можно дольше.

Реклама

Любой бизнес требует продвижения. Для открытия подойдет внешняя реклама — создание вывески, печатной продукции, возможно даже небольшой презентации. Затем следует рекламироваться в интернете, на различных тематических форумах, на сайтах скидок. Не забывайте про интересные флаеры. Можно также создать собственный сайт и выложить в нем меню. Это помогает привлечь большое количество клиентов.

Бизнес-план

Мы перечислили основные пункты, которые необходимо знать для открытия. Теперь давайте рассмотрим примерный бизнес план кофейни, чтобы понять, насколько быстро она отобьется. Расчет делается для небольшого зала площадью в 50 квадрат/20 посадочных мест.

  1. Аренда зала — 50 000 рублей в месяц.
  2. Оборудование — 150 000 рублей.
  3. Мебель — 50 000 рублей.
  4. Сырье — 50 000 рублей.
  5. Сопутствующий товар — 10 000 рублей.
  6. Реклама — 10 000 рублей.
  7. Прочие расходы — 10 000 рублей.

Здесь не учтены расходы на регистрацию и зарплату персоналу, поскольку данные суммы могут сильно разниться. Да и аренда в 50 тысяч тоже не постоянное число — все зависит от места.

Теперь посчитаем доходы. Средний чек для кофейни составляет 150 рублей. В эту цену входит чашечка кофе — 80 р. и десерт 70 р. На приготовление одной чашечки необходимо 7 грамм кофе, то есть с килограмма получится примерно 140 порций. 1 килограмм качественного кофе сейчас стоит 1 200 рублей, то есть при его реализации вы получите не менее 11 тысяч. Нормальной проходимостью для этого вида бизнеса считается 120-140 человек в сутки (1 килограмм кофе). Это означает, что за день вы получите примерно 20 000 рублей, в месяц, соответственно, 600 000. Как видите, достаточно выгодно. В итоге вы выйдете на окупаемость вашего бизнеса примерно в полтора-два года.

Кофейня — это уют, приятный запах и душевная атмосфера

Можно значительно снизить расходы, отказавшись от покупки кофе-машины. Очень часто ее можно взять в аренду у поставщика кофе. Взамен он потребует покупать у него не менее 10 килограмм продукции в месяц, но вы израсходуете такой запас максимум за две недели.

Вконтакте