Почему нельзя есть пшенную кашу после гепатита. Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите? Питание при остром воспалении

Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.

Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.

  • Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
  • Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
  • Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.

Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.

Лечение гепатита В диетой

Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.

Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:

  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
  • Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.

Суть диеты при гепатите В

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.
  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Что можно есть при гепатите В?

Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Различные каши и крупы.
  • Молочные продукты с низким % жирности.
  • Яйца (только белок).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
  • Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
  • Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.

Чего нельзя есть при гепатите В?

Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:

  • Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
  • Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
  • Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
  • Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.

  • Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.

Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса - говядина, кролик, птицы - курица, индейка и рыбы - судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты - 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей - капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты - чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы - баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты - йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок - 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 - 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных - не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр (неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Если вовремя не приступить к лечению, велик риск возникновения рака и цирроза печени. Помимо употребления препаратов и курсов лечения должна соблюдаться строгая диета при гепатите В.

Питание зависит от степени тяжести болезни. При хроническом диета может основываться на общих правилах употребления пищи. Правильное питание при гепатите в острых формах особенно необходимо, важно строгое соблюдение всех рекомендаций. Диета составляется для каждого человека индивидуально.

  1. Есть как можно чаще, например 6 раз в день.
  2. Принимать пищу небольшими порциями.
  3. Измельчать содержимое тарелки.
  4. Снизить употребление соли.
  5. Придерживаться графика приема пищи.
  6. Перед завтраком выпить стакан чистой воды.
  7. Отказаться от походов к холодильнику в позднее время.

Диета при гепатите В у взрослых должна быть достаточно обогащена витаминами и полезными веществами.

Гепатит В острой формы. От чего необходимо отказаться:

  • жирная и жареная пища;
  • замороженные продукты;
  • острая пища;
  • колбасные изделия, копчености;
  • вареные и жареные яйца;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • мучная продукция, слоеное тесто, свежий хлеб;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь.

Для облегчения важно не только отказаться от употребления одних продуктов, но и употреблять в пищу другие, благоприятно влияющие на состояние здоровья. Питание при гепатите В должно быть достаточно сбалансированным и полезным. Благоприятно влияют углеводы и растительная клетчатка, из которых должна состоять диета при гепатите В.

Какие продукты полезны при гепатите В?

  1. Мясной нежирный бульон.
  2. Нежирное мясо.
  3. Овощные блюда на пару или отварные овощи.
  4. Молочные продукты.
  5. Каши на молоке.
  6. Соки, морсы, компоты из фруктов.
  7. Вчерашний хлеб и сухарики.
  8. Зелень.
  9. Мед, варенье, джемы.

Гепатит В. Диета, питание, рецепты

Во время хронической болезни, диета и питание при гепатите Б должно основываться на поддержании основного меню. Но если вы можете позволить скушать нежелательное блюдо в небольшом объеме, то пить спиртное запрещено в любых количествах.

Основная диета при гепатите В должна состоять из круп, каш, овощей и фруктов.

Полезно есть рыбу и мясо, испеченные в духовке или приготовленные на пару.

Приемы пищи должны быть как можно чаще и регулярнее. Еще можно кушать при гепатите В во время диеты - это кисломолочные продукты, вегетарианские супы и овощные салаты.

Читая длинный ряд запретов, порой неясно, что можно есть при гепатите В, ведь вся основная еда человека теперь нежелательна к употреблению. Список того, что можно кушать во время диеты при гепатите В тоже велик. Если правильно готовить все продукты, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Что можно кушать при гепатите В. Рецепты:

Рис с яблоками

  • яблоко;
  • 40 г риса;
  • 1 ч л изюма;
  • 0,5 ч л масла;
  • 1 ч л сахара.

Помыть и сварить рис. Яблоко нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, добавить все остальные ингредиенты и тушить на маленьком огне 12 минут. Полить рис соусом.

Фаршированные огурцы

  • 120 г свежих огурцов;
  • 4 ст л сметаны;
  • 50 г свежих помидоров;
  • 40 г свежей капусты;
  • белок;
  • укроп.

Огурцы порезать вдоль, выбрать серединку. Все овощи, сердцевину огурца, белок порубить, смешать с половиной сметаны. Поместить в огурцы, залить сметаной и присыпать укропом.

Салат

  • 120 г курицы;
  • 50 г апельсина;
  • 50 г сметаны;
  • 45 г картошки;
  • 45 г яблок;
  • 45 г огурцов;
  • 40 г ветчины;
  • 40 г сыра;
  • соль, перец.

Сварить курицу. Все ингредиенты порезать ломтиками, залить сметаной, добавить соль и перец. Сверху украсить тертым сыром.

Закусочный торт

  • 350 г вареной телятины;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г творога;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка.

Чернослив с мясом мелко порезать. Смешать творог с майонезом. Выкладывать на блюдо слоями: по половине чернослива, творога, мяса, опять творог, чернослив, творог и последнее мясо. Все опять обмазать творогом, смешанным с майонезом, посыпать зеленью и поставить настояться в холодильник на 3 часа.

Гречка с яблоками

  • 4 яблока;
  • стакан гречки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Гречку сварить в кастрюле. Воды в 2 раза больше, чем крупы. Яблоки запечь в духовом шкафу. В тарелку с гречкой добавить мякоть из горячих яблок, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать.

Карп с овощами

  • 2 больших карпа;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст л подсолнечного масла;
  • 1 ч л сахара;
  • соль, перец.

Карпа разделать и порезать на крупные куски. Овощи нарезать кружочками. Выкладывать в чугунную сковороду слоями:

  1. свёкла;
  2. карп;
  3. морковь;
  4. карп;
  5. карп;
  6. свёкла;
  7. карп;
  8. морковь;
  9. карп.

Все залить водой, посолить, поперчить, посахарить, добавить масло и поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне 25 минут. Это блюдо желательно подавать холодным.

Существует еще много полезных и интересных рецептов, которые сделают питание при гепатите В настоящим удовольствием.

Можно пить при гепатите В чайные отвары и медовые настойки.

Мед лучше употреблять ежедневно, вечером, перед сном. Он поможет за ночь дополнительно очистить организм от вредных шлаков и благоприятно подействует на печень. Весь курс лечения желательно употреблять как можно больше жидкости и воды, которая поможет в дополнительном очищении организма.

Полезное видео

Какая диета помогает восстановить печень – смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. При такой болезни, как гепатит В, диета является необходимой весь курс лечения.
  2. Если пренебречь ей, употребление всех медикаментов, прописанных доктором, не будет иметь смысла.
  3. Наша задача - максимально создать условия для органов пищеварения, удовлетворяющие лечению.

Гепатит С причиняет вред организму, нарушает функции печени и приводит к значительному ухудшению самочувствия. Если больной следует специальной диете, его самочувствие улучшается, а болезнь перестает прогрессировать.

Диета создана экспертами для лечения гепатита С, нормализации функций печени и выведения вредных веществ из организма.

При каких заболеваниях назначается, номер стола

Диета назначается не только при гепатите Ц, но и после выздоровления .

При наличии болезни у взрослых

Гепатит С - одна из самых опасных разновидностей, которая при отсутствии лечения может спровоцировать разрушение печени.

Ухудшают ситуацию неправильное питание, употребление спиртных напитков.

Чтобы помочь печени, остановить развитие болезни, рекомендуется следовать столу №5а. Он важен в период обострения, когда больной особенно нуждается в помощи.

Нужно отказаться от острых, жареных блюд, наполнить рацион овощами, фруктами и злаками . Пища должна быть предельно простой, пресной, без пищевых добавок и подсластителей.

Необходимо измельчать блюда, протирать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.

Если болезнь перешла в период ремиссии, следует придерживаться стола №5. Он во многом похож с диетой №5а, но предполагает потребление не только жидкой, но и в небольшом количестве твердой пищи.

Ее необязательно протирать, но меню по-прежнему строгое: в нем отсутствуют вредные блюда.

При лечении с безинтерфероновой терапией

В этом случае также назначается диета №5а. Она подразумевает отказ от вредной пищи, включение в рацион фруктов и овощей. Возможны индивидуальные корректировки меню, потребление продуктов с повышенным содержанием витаминов .

Полезны разгрузочные дни: яблочный, творожный, овощной, кефирный , но перед их проведением необходимо поговорить с врачом.

Если у пациента состояние пришло в норму, боли отступили, разгрузочный день разрешат провести. В случае обострения болезни разгрузочный день отложат.

Нужно ли придерживаться после выздоровления

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, нужно придерживаться стола №5, а если человек чувствует себя очень хорошо, организм окреп, рекомендуют стол №15 .

Он направлен на общее оздоровление. Пищу уже не измельчают, но вредные продукты по-прежнему исключены.

Разрешается употреблять немного сладостей: зефир, мармелад, мед. Можно немного увеличить порции, но избегать перееданий. В основе меню - фрукты и овощи.

Стол №15 повысит иммунитет, наполнит организм витаминами и минералами. Он приведет в норму обменные процессы, восстановит работу печени.

Основные принципы питания для больных

Чтобы методика принесла максимум пользы, соблюдают несколько принципов:

  • Питаться надо часто, каждые 2-3 часа. Не нужно терпеть чувство голода.
  • Высококалорийная, тяжелая пища может только усугубить состояние больного. От нее отказываются в пользу здоровых, легких в переваривании блюд.
  • Вся приготовленная пища измельчается до консистенции пюре.
  • Консервы, копчености, полуфабрикаты, несвежие продукты под строгим запретом.
  • Следует отказаться от черного чая, кофе, сладких напитков. Упор делается на чистую питьевую воду и зеленый чай. Допустимы компоты из сухофруктов, ягодные морсы.

Горячая или холодная пища вредна для пищеварения , поэтому больному дают только теплую.

Торопиться во время еды нельзя: надо тщательно ее пережевывать, чтобы она лучше усвоилась.

Они усугубят состояние, поэтому готовят пищу на пару, в процессе варки или запекания. Оптимальная суточная калорийность составляет 2500-2900 ккал, вес - 2,4-2,8 кг .

В день нужно есть 5-6 раз, но не переедать. В животе не должно быть чувства тяжести.

Ее влияние на организм

Удается предотвратить ее дальнейшее разрушение. Восстанавливается правильный обмен веществ, выводятся токсины из организма.

Пропадают боли, дискомфорт в области печени. Самочувствие человека значительно улучшается. С помощью диеты можно предотвратить развитие осложнений.

Плюсы и минусы способа

Единственный недостаток такой методики - это большие затраты времени на приготовление блюд , ведь приходится пищу тщательно растирать, измельчать.

Со временем больной привыкает к такой необходимости и этот недостаток перестает замечать.

Противопоказаний у такого рациона нет - он безопасен, рекомендован врачами и диетологами. Возможны индивидуальные корректировки, поэтому перед началом диеты следует поговорить с доктором. Особенно это нужно при наличии хронических заболеваний.

Примерное меню на неделю

Во время диеты полезно следующего меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Овсяная каша с курагой, зеленый чай Молочный кисель Овощной суп, рис с кусочками курицы Яблочное пюре Котлеты из индейки, свекольный салат Йогурт
Вторник Молочная гречневая каша, зеленый чай Ряженка Тушеная капуста с отварной рыбой Галетное печенье Тыквенно-творожная запеканка Кефир
Среда Отварное яйцо с ягодным морсом Пюре из груши Суп с овсяной крупной, картофельно-куриная запеканка Фруктовый салат Пюре из картофеля и кабачков Кисель
Четверг Тыквенная каша с изюмом, компот Йогурт Овощное рагу с говяжьими котлетами Чернослив Омлет с овощами Ацидофилин
Пятница Сырники с джемом, абрикосовый сок Чай с зефиром Отварная рыба с брокколи Отварное яйцо Салат из моркови с изюмом Отвар шиповника
Суббота Запеканка из творога с изюмом, зеленый чай Финики Куриные котлеты с тушеной капустой Персиковое пюре Тушеные кабачки с морковью Кефир
Воскресенье Каша рисовая, компот Банан Отварная грудка индейки с гречкой и листьями салата Фруктовый салат Салат из помидоров и огурцов Простокваша

В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Из них готовят десерты, салаты, их добавляют к кашам, готовят из них запеканки.

Нельзя забывать о мясе и рыбе: на обед или ужин следует обязательно съедать хотя бы небольшое количество мяса , чтобы организм получил белок.

На полдник, перед сном выпивают кисломолочный продукт. Он поможет восстановить здоровую микрофлору в органах пищеварения, наполнит организм полезными веществами.

Разработанное специалистами меню является очень эффективным, поэтому благотворное воздействие не заставит себя долго ждать.

Что можно кушать

Больному необходимо регулярно употреблять:

В малом количестве разрешается потреблять картофель, лапшу. Молоко потребляют редко: его можно использовать при приготовлении каш. Вместо него лучше выпить кефир или ряженку.

Салаты можно заправлять оливковым или подсолнечным маслом . Допустим несладкий йогурт, но в нем не должно быть красителей и подсластителей.

Список запрещенных продуктов

Чтобы состояние больного не ухудшилось, из меню исключают:

  • Овощи: лук, редис, шпинат, хрен, щавель.
  • Бобовые.
  • Ягоды: виноград.
  • Фрукты: цитрусовые.
  • Грибы.
  • Мучное.
  • Сладости: конфеты, шоколад, торты.
  • Мороженое.
  • Мясо: свинина, баранина, утка.
  • Молочные продукты: сливки.

Запрещены сало, жир, бекон. Любые консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты нельзя кушать - из-за них печень сильно пострадает.

Из напитков запрещены алкоголь, кола, кофе, черный чай, томатный сок . Эти напитки негативно воздействуют на печень и вызывают ее повреждение, поэтому их лучше заменить на воду и зеленый чай.

Помогают восстановиться дневной сон, регулярное потребление чистой воды.

От занятий спортом придется отказаться : тренировки ухудшат состояние, организм станет еще более ослабленным. Если во время диеты стали беспокоить боли в животе, следует обратиться к доктору.

Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в меню. Тогда его подкорректируют. Важно отслеживать свое состояние и при малейших изменениях сообщать врачу.

Длительность

Эта методика рассчитана надолго . Ей следуют 2-4 месяца и больше, если в этом есть необходимость. Обычно точную длительность сообщает врач, исходя из состояния больного.

Питание является сбалансированным, при его длительном применении организм получает много пользы. Когда состояние пациента нормализовалось, врач разрешает выйти из диеты, но делают это постепенно.

Можно в малом количестве потреблять ранее запрещенные блюда, но основой рациона должны быть фрукты и овощи. Здоровое питание предупредит обострение болезни, осложнения.

Диета при гепатите С очень эффективна . Она помогает привести в норму не только работу печени, но всего пищеварения.

Выводятся вредные вещества, постепенно состояние больного улучшается. Меню состоит из знакомых, несложных в приготовлении блюд. Следуя ему, человек пойдет на поправку.

Вконтакте

Является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина , а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.