Чем полезна крупа кус-кус и какой пользой для организма она обладает. Кускус — заморское блюдо на русском столе

Родина данной крупы - Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Итак, что же собой представляет кускус? Он изготавливается из раздробленной манной крупы твердых пшеничных сортов. Как правило, для его производства используется рис, пшено и ячмень. Что же касается техники изготовления, то ее можно сравнить с производством макарон, только достаточно мелких - 1,5-2 миллиметра. Стоит отметить, что каша кус кус для похудения отзывы имеет в основном положительные.

Как уже было сказано, кускус может изготавливаться из разных видов злаков, но зачастую все же применяется пшено. Благодаря такому составу, блюдо имеет уйму полезных свойств. Кроме того, в последнее время стал распространен кус кус для похудения, так как диетологи отметили, что блюдо отлично насыщает желудок и обогащает организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, но при этом содержит в себе совсем мало калорий, благодаря чему такую пищу можно смело включать даже в самый низкокалорийный рацион!

Полезен ли кускус при похудении

Итак, Преимущественная часть состава каши - это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить к алорийность, которая является достаточно высокой - на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса - в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг - овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!


  • Можно ли есть хурму при похудении? Хурма при диете…

  • Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете:…
  • Можно ли есть гороховую кашу при похудении?…


  • Можно ли есть фасоль при похудении? Фасолевая диета…

  • Можно ли есть семечки при похудении? Диета на…

Африканское блюдо - кускус (кус-кус) - с каждым годом завоёвывает сердца жителей России. Крупа используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в составе сладких десертов. Однако продукт имеет не только гастрономическую ценность, но и славится пользой, приносимой организму человека. Употребляя его правильно, можно помочь себе при некоторых заболеваниях без вреда здоровью.

Полезные свойства кускуса (кус-куса)

Современный кускус готовится из твёрдых сортов манки (мелкой пшеничной крупы) путём перетирания с водой и мукой. Полуфабрикат просеивается через сито диаметром 1–2 мм и высушивается. Готовится блюдо очень быстро: его достаточно запарить кипятком или отварить в течение 1–2 минут.

Кускус может быть приготовлен не только из манной крупы, но и из ячменя или риса

Кускус в приготовленном виде - калорийное и питательное блюдо. Имея средний гликемический индекс, продукт медленно отдаёт углеводы в организм. Поэтому он показан мужчинам, занимающимся физическим трудом, спортсменам, растущим детским и подростковым организмам и особенно людям с нарушениями обмена веществ.

Высокое содержание полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, помогает победить синдром хронической усталости, успокаивает расшатанную нервную систему и улучшает качество сна. Отвечая за состояние волос, кожи и слизистых в организме, витамины способствуют профилактике появления ранних морщин и выпадения волос, а также поддерживают работу коры надпочечников.

«Заморский гость» способен поднимать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина. Наличие большого количества макро- и микроэлементов делает продукт незаменимым при деминерализации костей и зубов, нарушениях в репродуктивной системе, дисплазии соединительной ткани, а также гипертонии и проблемах в работе сердечной мышцы. А из-за высокого (до 70%) содержания углеводов кускус активно используется в рецептах правильного питания.

Кускус отлично сочетается с мясом и овощами - идеальное блюдо для людей с высокими затратами энергии

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность кускуса из манной крупы и манки (на 100 г продукта)

Манка
Витамины, мг
Витамин В5 1,243
Витамин Е 2,55
Витамин РР (НЭ) 3,49 3,0
Витамин В1 0, 163 0,14
Витамин В6 0,11 0,17
Витамин В9 0,02 0,023
Витамин В2 0,078 0,04
Микроэлементы, мг
Марганец 0,78 0,44
Медь 0,247 0,07
Цинк 0,83 0,59
Железо 1,08 1,0
Макроэлементы, мг
Фосфор 170 85,0
Магний 44 18,0
Калий 166 130,0
Кальций 24 20,0
Сера 75,0
Калорийность 376 ккал 333 ккал
белки 56 ккал 41 ккал
жиры 7 ккал 9 ккал
углеводы 313 ккал 283 ккал

Противопоказания и возможный вред

Простой по составу продукт содержит глютен (клейковину) - белок, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией. Также ограничить употребление кускуса стоит людям, страдающим избыточным весом, из-за высокой калорийности блюда.

При аллергии на глютен можно заменить пшеничный кускус на крупу из рисовой муки

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Люди, не страдающие аллергией на пшеничный белок, могут готовить кускус так часто, как захотят.

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите)

Продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый полуфабрикат легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и минимальному количеству жира.

При диабете

Вкусное и полезное блюдо разнообразит стол диабетиков и послужит хорошей профилактикой этого заболевания. Употреблять продукт стоит 2–3 раза в неделю, чередуя с другими видами круп.

В период похудения (на диете)

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, как уже упоминалось, далеко не низкокалорийные. Учитывая тот факт, что гарнир часто готовится с мясом, сливочным маслом, молоком и сахаром, назвать его диетическим было бы совсем неправильно. Снизить калорийность кускуса можно, если употреблять его с запечёнными на гриле овощами . Кашу из продукта допускается вводить в еженедельное меню с учётом соблюдения соотношения полученных и потраченных калорий.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам «в положении» и кормящим мамам кускус рекомендован к употреблению, так как крупа содержит необходимые организму малыша компоненты.

Беременным и кормящим мамам желательно включать в питание разнообразные виды круп.

Польза кускуса для детей

Несомненно, кускус - полезная еда для малышей. Если ребёнок освоил каши из злаковых культур, в том числе содержащих пшеничный белок (рожь, овёс, ячмень, пшеница), то ему смело можно предлагать блюдо из кускуса. Первый прикорм кашей полагается начинать в возрасте 5–6 месяцев с небольшого количества продукта (1–2 чайных ложек). После введения кускуса необходимо наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо в течение 12–24 часов.

Кускус легко усваивается детским организмом, насыщая энергией на длительное время

Блюда с крупой для здоровья

Кускус с черносливом от запора

Потребуется:

  • 100 грамм кускуса;
  • 5–10 штук промытого чернослива;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар и сливочное масло по вкусу;
  • горячая вода.

Приготовить настой чернослива на воде (время настаивания - 10–15 минут). Получившийся «компот» слить, добавить в него соль и сахар и прокипятить в течение 1 минуты. Горячим сиропом залить крупу и выдержать 5–7 минут под крышкой. Готовое блюдо заправить кусочком сливочного масла и украсить плодами чернослива. Есть на завтрак на протяжении 2–3 дней.

Каша с черникой против поноса

Понадобится:

  • 100 грамм кускуса;
  • 100 грамм черники;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу;
  • вода.

Крупу заливаем кипящей водой в соотношении 1:2 и выдерживаем 5–7 минут. Заправляем кашу небольшим количеством сливочного масла, соли, сахара и свежими ягодами. Такое блюдо поможет победить лёгкую форму диареи.

Диетическое блюдо с овощами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Необходимо взять:

  • пару штук болгарского перца;
  • 50 грамм сыра (лучше всего козьего);
  • 550 грамм кускуса;
  • соль, перец, томатная паста по вкусу;
  • вода.

Крупу запарить аналогично указаниям в предыдущем рецепте. Добавить в неё натёртый сыр, соль, перец и немного томатной пасты и всё тщательно перемешать. Начинить половинки перца приготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут, оставив при температуре 180–200 градусов.

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов

При желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт - 250 мл;
  • кускус - 100 гр;
  • сливочное масло - 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар - по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков - 4,4 г;
  • жиров - 5,5 г;
  • углеводов - 23 г.
  • Обед из кускуса и индейки

    Ингредиенты:

    • филе индейки -300 грамм;
    • кускус -½ стакана;
    • нежирные сливки или сметана -½ стакана;
    • оливковое масло -1 столовая ложка;
    • зира - 2 чайные ложки.

    Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с солью и пряностью и тушим в течение 15 минут на оливковом масле. Кускус соединяем с оливковым маслом, заливаем кипятком (можно заменить на куриный или грибной отвар) и даём настояться в течение 7–10 минут. В мясо добавляем сливки или сметану и снимаем с огня. Подаём гарнир с индейкой в сливочном соусе.

    Энергетическая ценность блюда составляет 189 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    • белков - 4,1 г;
    • жиров - 16,7 г;
    • углеводов - 22,8 г.

    Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

    Современный кускус из манной крупы (реже - ячневой и рисовой) - блюдо с богатой пищевой ценностью. Быстрый в приготовлении продукт могут включать в рацион люди практически любых возрастных категорий, включая детей, беременных женщин и кормящих мам. Универсальное сочетание кускуса с ягодами, фруктами, овощами, мясом и морепродуктами усиливает его питательную и гастрономическую ценность.

    Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

    Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда . Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы. Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки. После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

    Химический состав

    Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

    Калорийность кус-куса

    В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

    Полезные свойства кус-куса

    Кус-кус - сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

    Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

    Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

    Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

    Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

    У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

    Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них - кус кус. Что это за крупа не знают многие горожани, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

    Способ изготовления

    На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

    Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

    Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия - подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

    Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

    Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

    Полезные свойства крупы

    Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

    Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего - это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий - основу здоровья костной ткани, а также сердца.

    Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

    Кус кус и похудение

    Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

    Второй фактор, которым пугает кус кус - калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок - около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

    Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

    • Каша готовится только на пару;
    • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
    • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
    • Каша на завтрак, обед и ужин - это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
    • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
    • Ну и главное правило похудения - умеренность во всем.

    Как видите - все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

    Как готовить заморское блюдо

    Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант - залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

    Наиболее же древний метод приготовления крупы - на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление - прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем - кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

    Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями - все, готово. Соль специи, - без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

    С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

    Опрос: Как вам на вкус крупа кус-кус?

    Булгур и кус кус: основные отличия

    Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат - постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора - их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель - пшеница.

    Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются, поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

    • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидносятях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
    • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макаронки, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
    • По богатству своего состава кус-кус также уступает булгуру, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
    • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же - это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

    Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

    Вред от употребления крупы

    Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

    Первое, о чем нельзя забывать - это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кус-кус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

    Второй фактор - достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кус-кусом можно готовить и десерты). Главное - это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кус-кусом.

    Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

    Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

    Кус-кус – это крупа, которая родом из североафриканской страны Марокко, хотя она не менее популярна и в других северо-западных африканских странах. Также кус-кус очень хорошо знаком на юге Франции, острове Сицилия и в некоторых странах Ближнего Востока.

    Эта крупа не растет так, как пшеница в поле. Кус-кус готовят из крупинок манки, обрызгивая их водой, а после обсыпая мукой или той же манкой. После чего получившуюся массу скатывают в комочки и процеживают через сито, чтобы комочки получились одного размера. Ранее приготовление кус-кус доверялось только женщинам, так как это очень длительный процесс, и он требует большого труда и траты времени. Сейчас же эту работу выполняют машины. Но в некоторых африканских странах до сих пор готовят кус-кус вручную.

    Стоит заметить, что не только с помощью манной крупы можно создать этот продукт. Его можно приготовить еще из проса, пшеницы, а также ячменя. А в Бразилии умудряются изготовить кус-кус из фуражного зерна.

    Полезные свойства кус-куса и его польза для организма

    Кашу кус-кус можно сочетать с самыми разнообразными продуктами, будь то овощи и фрукты для вегетарианцев или мясо для заядлых охотников, рыба и морепродукты, а также самые разнообразные восточные пряности, специи и приправы. Поэтому даже при минимальном наборе продуктов в холодильнике есть возможность приготовить самый настоящий кулинарный шедевр.

    Также кус-кус довольно экономичен – из-за его калорийности можно съесть меньше, но хорошо насытится.

    Эта крупа имеет множество полезных для человеческого организма свойств. В ней содержатся такие вещества, как аминокислота триптофан и тиамин (витамин В1), а они укрепляют нервную систему, делают ее более устойчивей к стрессам и помогают справиться с бессонницей. Также кус-кус из пшеницы содержит витамин B5, который вполне может излечить бессонницу и придать бодрости организму человека, но при употреблении в большом количестве. Из-за своей калорийности кус-кус будет полезен людям, которые занимаются физическим трудом, спортом, а также детишкам и пожилым людям. Но в качестве продукта для похудания и диетического меню, он вряд ли подойдет.

    Кус-кус сочень богат такими элементами, как калий, кальций, медь, фосфор, натрий и железо. Но вот содержание витаминов не столь высоко, как хотелось бы. Поэтому чаще всего крупу готовят на пару вместе с овощами или добавляют к каше мед и свежие фрукты. Содержание белка высоко, но абсолютный рекорд имеют углеводы – их доля в крупе составляет более семидесяти процентов.

    • Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то каша кус-кус станет незаменимым блюдом на его столе. Ведь она содержит клетчатку, желудок ею не отягощается, следовательно, после приема в пищу это каши проблем не возникнет. Она может помочь предотвратить запоры и нормализирует пищеварение.
    • Когда простуда словно преследует – также лучше приготовить блюдо с крупой кус-кус. Такая еда поспособствует повышению уровня иммунитета, и ОРВИ больше не будет мучить вас.
    • При пониженном уровне гемоглобина в крови – можно смело приготовить кус-кус и запить его гранатовым соком.
    • А успешно укрепит сердечную мышцу незаменимый для человеческого организма химический элемент калий.
    • Также результатом регулярного употребления каши кус-кус станет понижение уровня холестерина в крови и нормализация в организме водно-солевого обмена.
    • Еще одно полезное качество данной крупы – это его воздействие при профилактике старения. Так как благодаря крупе кус-кус улучшается регенерация клеток кожи, а также волос, то количество морщин будет меньше, а процесс поседения волос замедлится. А кому же не хочется выглядеть моложе? Ведь это всего лишь каша, а не дорогостоящий крем с чудотворным эффектом.

    Вред для организма

    Столько полезных качеств у продукта кус-кус. А существует ли вред от его употребления?

    Если вы каждый вечер готовите кус-кус, то лучше не принимать в пищу одновременно иные злаковые, так как эта крупа не сочетается с ними. Также на заметку людям с повышенным весом и склонным к полноте – не стоит злоупотреблять этим продуктом из-за его высокой калорийности, ведь набранные килограммы могут совсем не обрадовать человека.

    Противопоказания к употреблению кус-куса

    А для людей, больных диабетом, включить кус-кус в свой рацион не будет разумным поступком. Каша содержит достаточное количество углеводов, чтобы при каждом употреблении повышался уровень глюкозы в крови. Поэтому риск развития сахарного диабета значительно увеличивается.

    Противопоказанием к употреблению кус-кус является наличие у человека личной непереносимости глютеина. Но это относится только к пшеничной крупе. В таком случае можно приобрести в супермаркете рисовый или ячменный кус-кус.

    А если уж есть в наличие полная непереносимость всех злаковых растений, то лучше отказать себе в удовольствии употребления этой крупы. Больше противопоказаний к употреблению кус-кус не имеет.