Рис рубин польза и вред как. Полезные свойства красного ферментированного риса

В нашей традиционной кухне в основном используется белый рис, из него варят каши, готовят плов, добавляют в голубцы, тефтели, салаты. Несколько лет назад популярность стал набирать бурый и коричневый рис, а совсем недавно у нас заговорили о красном рисе, причём можно услышать как о его пользе, так и о вреде. Хотя в некоторых странах мира это самый обычный компонент национальной кухни. Так полезен или вреден красный рис?

Химический состав и полезные свойства

Существует более двух десятков видов риса, а его разновидностей - примерно полторы сотни. Чтобы не запутаться в таком многообразии, принято различать рис по форме, цвету, виду обработки. По цвету выделяют белый рис, бурый, коричневый, красный, есть даже фиолетовый и чёрный. Цвет зависит от сорта и способа обработки зерна.

В древнем Китае было строго запрещено употреблять красный рис в пищу. Ослушавшихся ждала смертная казнь. Такой запрет существовал не потому, что красный рис приносил большой вред здоровью. Причина была в другом. Красный рис очень нравился древнекитайским императорам, они знали о его целебных свойствах и не хотели делить уникальную пищу с кем-то другим.

Считается, что самый полезный рис - красный. Это связано с тем, что его меньше всего обрабатывают. Зёрна не шлифуют, а только подвергают тепловой обработке. Именно поэтому в красном рисе, в отличие от его белого «собрата», содержится высокий процент клетчатки, сохраняется много минералов (йод, фосфор, медь, кальций, калий, магний, железо) и витаминов, особенно группы В. По содержанию аминокислот красный рис иногда сравнивают с мясом и утверждают, что он способен частично заменить его в питании.

Благодаря особому химическому составу эта крупа благотворно влияет на работу всего организма, замедляет процессы старения, спасает от некоторых недугов, помогает бороться с лишними килограммами.

Какую пользу приносит красный рис:

  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору толстого отдела кишечника;
  • снижает показатель «плохого» холестерина в крови;
  • благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие остеопороза и артрита;
  • выводит шлаки и прочий мусор из организма;
  • препятствует возникновению анемии.

Ещё одно ценное свойство красного риса - отсутствие в его составе глютена. Это сложный белок, который входит в состав многих других злаковых культур, таких, например, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, негативно влияющий на организм. Есть люди с острой непереносимостью глютена (его ещё называют клейковиной), им приходится строго следить за пищей, которую они употребляют.

Красный рис также обладает низким гликемическим индексом. Это особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как данный показатель отвечает за влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Сорта красного нешлифованного риса

В зависимости от места выращивания выделяют несколько сортов красного риса. Каждый из них имеет свои свойства и особенности.

  1. Рис Камарг (Camarque) - выращивают на юге Франции в долине реки Camarque (отсюда и его название), хотя родиной его считается Таиланд. Короткозёрный сорт с ярким ореховым ароматом. Его часто используют в качестве гарниров или добавляют в различные салаты.
  2. Самба (Samba red rice) - культивируется в Индии и Шри-Ланке. Считается среднезёрным сортом, но в зависимости от места произрастания форма и размер зерна могут варьироваться, например, в Индии встречается круглозёрный Самба.
  3. Бутанский красный рис - пришёл к нам из Бутана. Тоже достаточно распространённый сорт, размер зерна - средний. В варёном виде имеет бледно-розовый цвет.
  4. Тайский рис или Карго - это длиннозёрный сорт насыщенного бордового цвета. Имеет цветочный жасминовый аромат. Чтобы сохранить его неповторимый вкус и полезные свойства, требуется особый способ варки.
  5. Дрожжевой рис - его получают путём ферментации обычного белого риса специальными дрожжами. В Китае он тысячелетиями использовался для приготовления традиционных местных блюд, в те времена также знали и о его целебных свойствах.
  6. Рубин - культивируется в Индии, где употребляется не только в пищу, но и во время религиозных обрядов. Есть калифорнийский рубин, его любят гурманы за пикантный вкус и невероятно насыщенный бордовый цвет. В начале XXI века в России вывели свой «Рубин».
  7. Девзира - произрастает в Узбекистане. Нешлифованный красный рис, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.

Применение в народной медицине и рецепты полезных блюд

Обладая таким богатым составом и целебными свойствами, красный рис занял особую нишу в народной медицине. Его советуют использовать при самых разнообразных недугах:

  1. Красный рис активно применяют для лечения толстой кишки. Так как в нём содержится много клетчатки, он хорошо очищает кишечник. Народная медицина особое внимание уделяет красному рису при лечении язвы желудка. Если принимать красный рис с молоком, то можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Если надо победить ангину, ОРВИ, которые протекают с высокой температурой, красный рис готовят вместе с луком или мятой. Получается отличное жаропонижающее средство.
  3. Его советуют активно использовать при повышенном давлении, заболеваниях сердца. Для снижения уровня холестерина выпускается пищевая добавка с красным ферментированным рисом в форме таблеток.
  4. Есть много рецептов очищения организма с помощью красного риса в домашних условиях. Существует специальная схема, по которой проводится очищение сосудов вымоченным рисом.
  5. Красный рис советуют употреблять мужчинам. Он положительно влияет на потенцию.
  6. Блюда из красного риса используют для повышения иммунитета. Особенно он будет полезным в зимний период, когда нужно защититься от ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Важный совет: начинайте употреблять блюда из красного риса с малых порций, так как этот продукт способен вызвать метеоризм.

Как правильно приготовить

Из красного риса можно приготовить много разнообразных блюд. Хорошо сочетать красный рис с грибами и овощами. Помните, что для максимального сохранения полезных свойств, красный рис готовится по-особому. Переварить его сложно, так как он нешлифованный, плотный.

Что потребуется:

  • соль - 0,5 ч. л.;
  • вода - 450–550 г;
  • красный рис - 1 стакан.

Из красного риса можно приготовить множество вкусных блюд

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, залить в неё воду и довести до кипения.
  2. Рис промыть в холодной воде, обязательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Залить рис кипятком и добавить немного соли. Вода должна на 2 см покрывать крупу.
  4. Во время кипения снять появившуюся пенку и варить на максимальном огне 20–30 мин, пока рис не станет мягким, а жидкость полностью не впитается.
  5. Выключить плиту и оставить кашу на 10 мин. настаиваться.

Видео: плов из риса Рубин и мяса цесарки

Суп с красным рисом для больных сахарным диабетом

Рецепт супа подойдёт для тех, кто страдает диабетом 2-го типа. Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста - 250 г;
  • красный рис - 50 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень.
  1. Очистить и нарезать лук, положить на сковородку, добавить рис и всё прожарить.
  2. Готовую смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до полуготовности.
  3. Добавить цветную капусту и проварить суп ещё 15 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Для похудения

Есть мнение, что любой рис хорошо использовать для похудения. Но нужно помнить, что белый рис более калорийный. Для получения стройной фигуры выбираем красный рис. В 100 г отварного риса всего 120 ккал, а не 337 ккал, как в сухой крупе. Красный рис идеально подойдёт для лёгкого ужина. Будет особенно вкусно, если добавить к блюду зелень или овощи. Готовится крупа согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Если таковых нет, то верный способ описан выше. Для эффективного результата обязательно нужно исключить из рациона мучное, сладкое, солёное.

Если строго придерживаться рисовой монодиеты, то, по отзывам тех, кто её испробовал, можно сбросить до 10 кг в неделю.

Видео: рецепт тушёной капусты с красным рисом

Когда красный рис может принести вред

Особых противопоказаний и побочных эффектов у этой злаковой культуры нет. Больше пользы! Но все же есть небольшие нюансы, которые нужно знать:

  • только умеренное употребление. В больших количествах красный рис способен вызывать запоры и метеоризм;
  • исключить во время обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • нельзя употреблять при болезнях печени и почек;
  • с осторожностью использовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин, хотя есть мнение, что красный рис повышает лактацию;
  • нельзя сочетать красный рис с цитрусовыми, особенно грейпфрутом;
  • быть осторожным лицам, употребляющим лекарства для понижения холестерина, противогрибковые и противоопухолевые препараты.

Если вы любите разнообразие в пище и следите за здоровьем и фигурой, то красный рис - отличный вариант для вашего рациона.

Считается, что красный рис является одним из самых полезных и питательных продуктов. По этой причине его рекомендуют употреблять большинству людей, вне зависимости от возраста и пола.

Сорта красного риса

Красный нешлифованный рис сохраняет все питательные компоненты в составе, так как специальная обработка зерен в виде шлифовки не проводится.

Технология обработки позволяет сохранять ценные аминокислоты, витамины, минералы. Рисовые зерна отличаются круглой формой и красным цветом, но злаковая культура имеет несколько сортов.

Популярные сорта:

  1. Карго. Зерна отличаются вытянутой формой. Не развариваются. После приготовления каша отличается приятным вкусом.
  2. Марс, Рубин. Эти разновидности успешно выращиваются в России. Сорта считаются особенно популярными благодаря обилию полезных компонентов и доступным ценам. Зерна плотно прилегают друг к другу, причем исключается риск их склеивания при варке.
  3. Калифорнийский рубин, Колусари. Эти сорта являются одними из лучших. Их состав признан особенно ценным.
  4. Дев-Зира. Выращивается в Узбекистане. Основная особенность – это мягкая структура. В результате гарнир готовится в минимальные сроки.
  5. Японика. Сорт растет именно в Японии. На его основе традиционно готовят суши, роллы. Зерна отличаются оптимальным средним размером и ярко выраженным ароматом.
  6. Камарг. Основной регион выращивания этого сорта - юг Франции. Умеренный климат положительно влияет на состояние зерен и способствует сохранению их оптимальной ценности. Готовый гарнир порадует вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом. Настоящие гурманы остаются довольными таким сортом.

Гарнир, приготовленный из этих сортов риса, всегда отличается приятным вкусом, ярко выраженным ароматом.

Полезные свойства красного риса

Важно знать, чем полезен красный рис, и почему его нужно готовить, регулярно включать в рацион.

  1. Большое количество железа в составе гарантирует успешную профилактику анемии.
  2. Продукт способствует выработке инсулина, благодаря чему отмечается положительное влияние даже на здоровье диабетиков. Красный рис при диабете рекомендуется употреблять регулярно, так как только в этом случае можно рассчитывать на его гарантированную пользу.
  3. Рисовые зерна способствуют эффективной очистке человеческого организма от радионуклидов. Это важно для профилактики онкологических процессов. Антиоксиданты выводят шлаки, токсины из организма, что оказывается особенно важным для общего состояния здоровья.
  4. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют патогенные бактерии. Компоненты важны для правильного формирования микрофлоры и гарантированного избавления от дисбактериоза.
  5. Регулярное употребление способствует эффективному очищению сосудов и уплотнению их стенок. Устраняется риск образования тромбов. Также отмечается нормализация артериального давления.
  6. Соли, входящие в состав красного риса, способствуют успешной очистке организма, благодаря чему даже почки и печень начинают работать правильно.
  7. Гарантируется укрепление сердечной мышцы и профилактика тахикардии, аритмии.
  8. Рис является гипоаллергенным продуктом. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость .
  9. Отмечается ускорение выработки серотонина, отвечающего за положительные эмоции человека.

Химический состав риса


Особенно популярным является красный рис, калорийность которого составляет 365 ккал на 100 грамм. После приготовления калорийность снижается и становится чуть меньше 100 ккал.

Важно регулярно включать в рацион красный рис, гликемический индекс которого равен 40. По этой причине блюдо идеально подходит для диабетиков.

Есть ли вред от красного риса?

Иногда люди интересуются, есть ли какой-либо вред. Продукт остается полезным и питательным, но в некоторых случаях может и навредить здоровью.

Вред от красного риса:

  1. Употребление злаковой культуры в большом количестве часто приводит к развитию запоров. Нужно понимать, что слишком частое или активное употребление каш нежелательно, ведь оно грозит нарушением моторики кишечника. При умеренном употреблении блюд из риса такой опасности не возникает.
  2. Рисовые зерна при их выращивании иногда удобряют составами, в которых содержится мышьяк. При покупке некачественного продукта вредное соединение будет накапливаться в организме. Проверенные производители могут гарантировать качество продукции, а следовательно – отсутствие вредных веществ.
  3. Злоупотребление рассматриваемым блюдом может привести к прибавке в весе. Готовый продукт является достаточно калорийным, если слишком много кушать его. Об умеренном употреблении по-прежнему нужно помнить.
  4. Специалисты рекомендуют отказаться от рисовой каши при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Приготовление красного риса


Важно соблюдать простые правила при его приготовлении. Только в этом случае можно рассчитывать на сохранение всех питательных компонентов и возможность в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками блюда.

Красный рис отличается особенным вкусом, благодаря чему ценится даже настоящими гурманами. Он идеально сочетается даже с фруктами и сухофруктами. Также гарнир можно подавать с овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом.

Для приготовления 100-граммовой порции берут один стакан кипятка. Зерна тщательно перебирают и очищают от мусора, шелухи. Затем зерна промывают холодной водой. После этого их помещают в посуду, заливают кипятком и добавляют соль. Блюдо обязательно готовят под крышкой. На среднем огне воду доводят до кипящего состояния. Затем огонь уменьшают и варят рис до готового состояния около получаса.

Чтобы сократить срок приготовления блюда, рекомендуется замачивать рисовые зерна и оставлять на ночь, после чего утром или днем можно быстрее приготовить гарнир. Готовая каша настаивается перед подачей несколько минут.

Лечебные свойства при болезнях

Состав красного риса определяет его потенциальную пользу:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, благодаря чему еда воспринимается лучше;
  • нормализация состава крови, причем красный рис полезен от вредного холестерина;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожного покрова;
  • профилактика онкологии;
  • защита суставов от заболеваний и воспалительных процессов;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращение развития анемии.

Чем отличается красный рис от белого, и почему его регулярное употребление становится особенно важным? В составе отсутствует глютен, являющийся сложным белком. Именно по этой причине готовый гарнир идеально подойдет для тех людей, которые страдают непереносимостью глютена.

Еще одно полезное свойство – это профилактика бронхиальной астмы. Это свойство обусловлено наличием магния в составе готового блюда. Магний предотвращает обструкцию бронхов.

Отмечается сохранение здоровья суставов и костей. Это особенно важно для пожилых людей, ведь они часто страдают заболеваниями суставов.

Регулярное употребление риса гарантирует профилактику кариеса.

Мнение эксперта

Егорова Людмила

Специалист по правильному питанию

Красный рис при похудении

Диетологи отмечают, что красный рис для похудения полезен.

  1. Калорийность продукта является оптимальной, если не превышать рекомендуемую частоту его употребления.
  2. В составе присутствуют антиоксиданты, способствующие эффективному устранению жировых отложений. Такая польза особенно важна для тех людей, которые страдают любой степенью ожирения и заинтересованы в гарантированном похудении.
  3. Красный рис может обеспечивать длительное ощущение сытости. Рисовые зерна попадают в желудок, после чего полностью заполняют его полость. Именно на этом основаны эффективные программы похудения.
  4. Насыщение происходит в минимальные сроки, но при этом сохраняется надолго.

Диетическое блюдо важно есть в отварном виде и без добавления соли, специй.

Для мужчин

Особенная польза отмечается для мужчин. Представители сильного пола могут отметить повышение жизненного тонуса и даже продление своей жизни. К тому же наблюдается увеличение мужской силы.

Для детей

Красный рис считается полезным для детей. Наблюдается благоприятное влияние продукта на состояние кожи, благодаря этому гарантируется ее безупречное состояние и обеспечивается защита от внешних факторов.

У детей развиваются кости и суставы, что оказывается важным во время активного роста малышей и подростков.

Отсутствие глютена, представляющего собой особый растительный белок, гарантирует возможность употребления готового гарнира даже детьми с непереносимостью этого вещества.

Как выбирать правильно красный рис?

При выборе красного риса нужно учитывать следующие требования к выбранному продукту:

  • отсутствие вредных токсических веществ (тяжелые металлы и нитраты), ведь недобросовестные производители нарушают правила технологии выпуска продукции;
  • рисовое зерно должно быть выращено в экологически чистых условиях;
  • стоимость продукции не должна быть низкой, дешевый продукт не может быть качественным.

Как правильно хранить продукт?

Выбранную крупу важно правильно хранить.

Требования к правильному хранению:

  • темное помещение;
  • сухость и высокий уровень защиты от неблагоприятного влияния влаги;
  • герметичная упаковка.

Качественный красный рис понижает сахар в крови и плохой холестерин, выводит шлаки и токсины, нормализует обменные процессы, благодаря чему оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.


Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

На нашем сайте есть


Рецепт красного риса в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 стакан красного риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.


Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.


Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Красный рис, в противовес белому собрату, отличается от него не только цветом, но и составом. В древние времена этот продукт был известен в Китае, где его далеко не все могли себе позволить. Подавали красный рис только высокопоставленным лицам, а теперь этот продукт доступен каждому, кто является ценителем здорового питания. В Краснодарском крае не так давно стали выращивать рис Рубин, о котором мы сегодня и поговорим. Чтобы вы больше знали расскажем вам о пользе риса Рубин и вреде возможном при его употреблении, а также и о его приготовлении. Насколько он питателен? Читатели «Популярно о здоровье» узнают ответы на эти вопросы прямо сейчас.

Красный рис Рубин – в чём его особенность ?

Хочется сразу оговориться, что есть две разновидности красной рисовой крупы. Одна из них – нешлифованный рис, он имеет красно-коричневый, ближе к бордовому, цвет. Другая разновидность крупы окрашена с помощью различных ферментов. Такой рис запрещён в некоторых европейских странах. В нашей статье речь пойдёт о нешлифованном рисе Рубин, полезном высококачественном продукте, который выращивают в России.

Итак, что собой представляет рис Рубин? По форме и размеру зёрен он ничем особо не отличается от привычной нам белой рисовой крупы. Разница лишь в том, что он не подвергается шлифовке, то есть, оболочка зёрен на нём сохраняется, а в ней как раз содержатся самые полезные вещества. Клетчатка, витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы. Вкус крупы более выраженный, чувствуется слабый ореховый оттенок.

Какая у риса Рубин калорийность и пищевая ценность ?

Рассматривая пищевую ценность продукта, хочется отметить, что в составе красного риса Рубин больше всего содержится углеводов – 68%, тогда как жира здесь очень мало – 3%. Белков в Рубине около 7,5%. Калорийность крупы – 330 ккал. Несмотря на высокое содержание углеводов и калорийность риса Рубин, он таки может использоваться для диетического питания, так как отличается низким гликемическим индексом – 55. Чем же еще полезен рис Рубин?

Полезные свойства риса Рубин

Данный рис богат растительными пищевыми волокнами с грубой структурой. Это значит, что, попадая в кишечник, он вбирает в себя вредные продукты распада пищи и токсины, подобно губке. Клетчатка набухает и буквально счищает со стенок кишечника накопившиеся шлаки и выводит их из организма. В результате налаживается пищеварение, стул, улучшается самочувствие, ощущается лёгкость. Очищение кишечника способствует улучшению состояния кожи. Но польза риса Рубин заключается не только в этом.

Крупа обогащена витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами. Регулярное употребление продукта способствует продлению молодости, улучшению работы нервной системы и хорошему самочувствию. Антиоксиданты минимизируют влияние радионуклидов на тело, защищают от развития онкологических заболеваний. Красному цвету рис Рубин обязан наличию в нём в большом количестве процианидинов. Это вещества, которые проявляют мощные антивозрастные свойства.

В оболочке нешлифованного риса Рубин содержится магний и кальций. Благодаря этим веществам укрепляются кости и зубы, мышцы поддерживаются в тонусе, лучше и энергичнее работает сердце. Наличие этих двух компонентов в крупе обеспечивает надёжную защиту от развития остеопороза и артрита. Присутствие железа в рисовой оболочке помогает улучшить показатели крови и избежать анемии. Рисовая крупа Рубин при регулярном её употреблении способствует выведению из организма плохого холестерина, очищая стенки сосудов и делая их эластичными. Диабетикам также полезно в небольшом количестве кушать этот продукт, ведь он способен снизить уровень сахара.

Вред риса Рубин

Рис Рубин не имеет вредных свойств. Этот продукт не содержит глютен, поэтому может быть включён в меню аллергиков, а также людей с различными болезнями ЖКТ. Однако стоит обратить внимание, что его калорийность высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, если ваша цель похудеть. Кушайте эту крупу регулярно, но понемногу, чтобы ощутить максимальную пользу.

Как приготовить рис Рубин ?

Этот продукт универсален, из него можно готовить те же блюда, что и из привычной нам белой рисовой крупы. Хозяйки готовят рисовую кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют крупу в супы, салаты, запеканки. Как правильно готовить красный рис, указано на упаковке.

Вначале крупу тщательно промывают, после чего замачивают на 30 минут в холодной воде. Варят её в подсоленной воде, количество которой берут в пропорции – 1 часть крупы на 2,5 части воды. Процесс варки происходит под крышкой на маленьком огне, время приготовления – 40 минут. Рубин отличается более плотной структурой, поэтому варится дольше белого риса. Он не так сильно набухает во время варки, поэтому не нужно добавлять воды больше, чем указано в рецепте. К окончанию времени варки вся вода полностью впитается в крупинки, а каша получится рассыпчатой. Пусть вас не смущает, что вода окрашивается в красноватый цвет, так и должно быть.

Красный рис Рубин – диетический полезный продукт, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Радует то, что он выращивается в России, а значит, вызывает больше доверия у потребителей. Его полезные свойства достойны внимания. Если вы за здоровое питание, то попробуйте этот рисовый сорт, он поможет улучшить состояние здоровья и продлит молодость.

    Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.

    Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.

    В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:

    Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.

    Состав красного риса (100 г):

    • Белки – 7,6 г
    • Жиры – 2,4 г
    • Углеводы – 69 г
    • Клетчатка – 9,1 г

    Витамины:

    • А – 0,13 мг
    • Е – 0,403 мг
    • РР – 2,3 мг
    • В1 – 0,43 мг
    • В2 – 0,09 мг
    • В4 – 1,1 мг
    • В5 – 1,58 мг
    • В6 – 0,6 мг
    • В9 – 0,53 мг

    Макро-, микроэлементы:

    • Калий – 230 мг
    • Магний – 150 мг
    • Кальций – 36 мг
    • Натрий – 12 мг
    • Фосфор – 252 мг
    • Хром – 2,8 мкг
    • Железо – 2,3 мг
    • Цинк – 1,7 мг
    • Марганец – 4,1 мг
    • Селен – 25 мкг
    • Фтор – 75 мкг
    • Йод – 5 мкг

    Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, ). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.

    Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).

    Чем полезен красный рис?

    Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

    Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

    В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

    В результате:

    • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
    • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
    • замедляются процессы старения.

    Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

    Красный рис для похудения

    Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. , которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

    Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

    Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.

    Вред красного риса

    Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.

    Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.

    Есть ли противопоказания для употребления?

    Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, . Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.

    Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.

    Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине. Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.

    Заключение

    По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.