Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Целебные свойства отвара шиповника Как приготовить в термосе

  • Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

    Чем полезен шиповник

    Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

    Чем полезны плоды шиповника:

    1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
    2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
    3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
    4. Снижают артериальное давление.
    5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
    6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
    7. Помогают справиться с авитаминозом.
    8. Улучшают работу мочеполовой системы.

    Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

    Противопоказания

    Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

    • непереносимость компонентов состава;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • тромбофлебит;
    • дерматологические проблемы;
    • эндокардит.

    При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

    Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

    В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

    Как заваривать и как пить шиповник для профилактики

    Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

    Как заваривать шиповник в термосе

    Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

    Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

    1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
    2. Сухой шиповник тщательно промывают.
    3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
    4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
    5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

    Напиток без термоса

    Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

    Из сушеных плодов

    Приготовление сушеного шиповника без термоса:

    1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
    2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
    3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

    Из свежих ягод

    Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

    Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

    1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
    2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
    3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
    4. Процедить настой через 40 минут.
    5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
    6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

    Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

    Заваривать повторно или нет?

    Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.

    Чай для иммунитета

    В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

    • дневная норма – не более 3 чашек в день;
    • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
    • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

    Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

    Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

    1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
    2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

    Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

    • в тени;
    • в хорошо проветриваемом помещении;
    • при температурном режиме от +20 до +28 градусов.

    Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

    1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
    2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
    3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
    4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

    Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

    Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника

    Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

    Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

    1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
    2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
    3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

    Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

    Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

    Лечебные отвары шиповника от разных болезней

    В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

    При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

    При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

    При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

    При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

    При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

    Похудение

    Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

    Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

    1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
    2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
    3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

    И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

    Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

    Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

    Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

    1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
    2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
    3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

    Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

    При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

    1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
    2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
    3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

    Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.

    Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

    Лечебные свойства отвара шиповника доказаны наукой.

    Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

    Состав плодов

    Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего - Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты - 400 – 500 мг.


    Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных веществ.

    Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

    • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью - вещества, отвечающие за многие функции организма.
    • Флавоноиды - пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
    • Катехины - флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
    • Дубящие соединения - вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
    • Пектины - натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
    • Органические кислоты - стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
    • Простые и сложные сахара - источник энергии для организма.
    • Каротиноиды - являются провитамином А.
    • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец - необходимые организму макро-и микроэлементы.

    Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

    Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

    Лечебное действие

    В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.


    Шиповник применяется для лечения различных заболеваний.

    Лечебные свойства шиповника:

    • противовоспалительное;
    • кровоостанавливающее;
    • усиление потенции;
    • антибактериальное;
    • общеукрепляющее;
    • поливитаминное;
    • обезболивающее;
    • успокаивающее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • вяжущее.

    Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

    Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:

    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • ревматизм, артрит, подагра;
    • гормональный дисбаланс;
    • маточные кровотечения;
    • гипо- и авитаминозы;
    • заболевания печени;
    • язва желудка;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • простуда;
    • неврозы;
    • анемия.

    Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

    Суточная норма употребления напитка


    Суточная норма употребления зависит от возраста человека.
    • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
    • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
    • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
    • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет - 1/3, от 7 до 14 лет - половину суточной дозы взрослого.

    Можно ли пить отвар при беременности

    Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.


    Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.

    Польза шиповника для беременных:

    • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
    • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
    • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
    • помогает остановить послеродовые кровотечения;
    • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

    Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.


    При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.

    Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника - 8 – 10 ст. л.;
    • вода - 1 л.

    Применение:

    1. Измельчают плоды.
    2. Заливают горячей водой.
    3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
    4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

    Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

    Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения - приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.


    При заваривании важно не использовать металлическую посуду.

    Рецепт 2. Настой.

    Ингредиенты:

    • шиповник - 2 ст. л. высушенных плодов;
    • вода - 220 – 250 мл.

    Применение:

    1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
    2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
    3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
    4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
    5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

    Рецепт 3. Отвар шиповника.

    Ингредиенты:

    • шиповник - 2 ст. л. плодов;
    • вода - 220 – 250 мл.

    Применение:

    1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
    2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
    3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

    Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

    Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

    • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
    • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
    • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
    • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
    • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
    • готовить настой и отвар быстро.

    Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

    1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
    2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

    Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

    1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
    2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
    3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
    4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

    Отвар из свежих ягод

    Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.


    Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления.

    Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

    Ингредиенты:

    • сочные стенки плодов шиповника - 1 ч. л.;
    • горячая вода - 210 – 250 мл.

    Применение:

    1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
    2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
    3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
    4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
    5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
    6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
    7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

    Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

    Завариваем сушеный шиповник


    Сушеный шиповник такой же полезный, как и свежий.

    Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

    В мультиварке

    Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» - более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).


    Наибольшую пользу напиток принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

    Рецепт 7.

    Ингредиенты для приготовления отвара:

    • плоды шиповника - 250 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 2 чашки.

    Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

    Как заварить шиповник в термосе?

    В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.


    Отвар принимается в небольших количествах.

    Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

    Ингредиенты:

    • шиповник - 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
    • вода - 2 стакана.

    Применение:

    1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
    2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
    3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
    4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
    5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

    Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

    Рецепт 9. Витаминный чай.

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники - по 1 части;
    • вода - 2 стакана.

    Применение:

    1. В термос помещают 1 ст. л. сбора.
    2. Заваривают 2 стаканами кипятка.
    3. Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.

    Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

    Противопоказания

    Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.


    При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении.

    Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

    • заболевания почек;
    • сахарный диабет;
    • желчнокаменная болезнь.

    Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

    Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

    Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

    Шиповник имеет множество полезных свойств

    Полезные свойства заваренного шиповника

    эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

    Лечебные свойства шиповникового отвара:

    • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
    • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
    • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
    • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
    • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
    • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

    Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

    В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

    Способы заваривания шиповника

    Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

    Как заварить в термосе

    Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

    1. Промыть 15 ягод.
    2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
    3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
    4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
    5. Настой процедить.

    В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

    Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

    При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

    Как приготовить без термоса

    Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

    Как приготовить отвар:

    1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
    2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
    3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
    4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

    В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

    Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

    Завариваем свежий шиповник

    Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

    Этапы заваривания:

    1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
    2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
    3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
    4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
    5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

    Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

    Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

    Шиповник из сухих плодов

    Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

    Из сухого шиповника выходит ароматный чай

    Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

    Можно ли заварить замороженный шиповник

    Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

    Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

    Рецепты заваривания шиповника

    Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

    Плоды дикой розы для детей

    Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

    Отвар шиповника очень полезен для детского организма

    Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

    Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

    Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

    Как пить шиповник при беременности

    Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

    Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

    Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

    Для укрепления иммунитета, лечения простуды

    Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

    Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

    При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

    Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

    Шиповник для похудения

    Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

    Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

    1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
    2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
    3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

    Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Для лечения и профилактики анемии

    Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

    Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

    Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

    Отвар из шиповника полезен при анемии

    Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

    Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

    Полезные рецепты:

    1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
    2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
    3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

    Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

    Лечение мужских заболеваний

    Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

    Как приготовить лекарство от простатита:

    1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
    2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
    3. Настаивать 10 часов.
    4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

    Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

    Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

    При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

    Избавление от золотистого стафилококка

    Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

    Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

    Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

    Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

    Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

    Как приготовить:

    1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
    2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
    3. Настаивать 12 часов.
    4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

    Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

    В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

    Как часто можно пить шиповник?

    Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

    • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
    • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
    • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
    • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
    • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

    Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

    Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

    Противопоказания шиповника заварного

    Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

    Основные противопоказания:

    • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
    • тромбофлебит;
    • нарушение водно-солевого баланса;
    • почечная недостаточность;
    • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

    При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

    Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

    Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

    Сегодня мы расскажем вам, как заваривать и как правильно пить свежий шиповник. Данная ягода обширно применяется в народной медицине, для приготовления различных напитков, настоек, компрессов и т.д. Шиповник является отменным лекарственным средством, за счет содержания в нем большого количества витамина С. Заваренный настой увеличивает сопротивляемость организма, стимулирует выработку гормонов, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами и т.д.

    Как правильно заваривать свежий шиповник?

    Ингредиенты:

    • свежие плоды шиповника – 5-6 ягод;
    • вода фильтрованная – 1 ст.

    Приготовление

    1. Плоды первым делом необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Затем обсушить на полотенце, раскрыть и очистить от волосков.
    2. Далее выкладываем ягоды в кастрюльку и тщательно разминаем вилкой.
    3. Затем полученную массу заливаем горячей водой, разогретой до температуры примерно 60 градусов.
    4. Теперь выдерживаем настой минут 40, прикрыв сверху крышкой. После этого напиток процеживаем через марлицу.
    5. Оставшиеся плоды выкладываем в сотейник, заливаем водой и кипятим 30 минут. Далее отвар процеживаем и смешиваем с ранее приготовленным настоем.
    6. Переливаем напиток в стакан, добавляем по вкусу мед и наслаждаемся витаминным зарядом на весь день и восхитительным вкусом.
    7. Такой вариант заваривания позволит вам сначала бережно извлечь витамины из шиповника, а после этого «вытянуть» из растения все оставшиеся полезные элементы, которым не страшна варка.

    Как можно быстро заваривать свежий шиповник?

    Ингредиенты:

    • свежие плоды шиповника – 4-5 ст. ложек;
    • вода фильтрованная – 1 л.

    Приготовление

    1. Сначала шиповник тщательно промываем, затем пропускаем через мясорубку и заливаем теплой водой.
    2. Ставим посуду на средний огонь, доводим до закипания, а потом накрываем крышкой и настаиваем 35 минут. После этого процеживаем готовый напиток и подаем к столу, разлив по небольшим бокалам.
    3. Оставшийся отвар переливаем в бутылку, остужаем и храним не более 2 дней в холодильнике.
    4. Перед употреблением напиток обязательно подогреваем и кладем по вкусу немного меда или сахара.

    Как правильно заваривать чай из шиповника?

    Ингредиенты:

    • свежие плоды шиповника – 20 г;
    • вода фильтрованная – 500 мл;
    • сухой – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Перед тем, как заварить шиповник для питья, чайник ошпариваем кипятком, чтобы он был теплым.
    2. Далее выкладываем в посуду подготовленные плоды шиповника: промытые и обработанные.
    3. Бросаем немного сухого зеленого чая и заливаем все крутым кипятком.
    4. Настаиваем чай минут 15, а потом аккуратно разминаем плоды шиповника вилкой.
    5. Процеживаем напиток через ситечко или марлю.
    6. Готовое снадобье употребляем в профилактических целях по 250 мл в сутки, лучше всего перед едой.
    7. Для лечения пьем чай намного чаще, но до 1 литра в день.

    Шиповник - полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употреблять.

    История растения

    Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды - они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.

    Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.

    Польза в каждой ягоде

    Главная особенность плодов шиповника - это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.

    Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употреблять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отечность и повышает аппетит.

    Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

    В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употребления плодов - делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?

    Готовим настой

    Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:

    1. Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
    2. Положите небольшое количество шиповника в термос.
    3. Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.

    Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.

    Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:

    • Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
    • По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
    • Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
    • Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
    • Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

    Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.

    Делаем напиток в кастрюле

    Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:

    1. Возьмите ягоды и тщательно обработайте их.
    2. Положите ягоды в сотейник и залейте очищенной водой.
    3. Доведите отвар до кипения и, не снимая с плиты, выключите огонь.
    4. Закройте сотейник крышкой и дайте настояться отвару 30-50 минут до остывания.
    5. Перелейте напиток в стеклянную посуду или термос, уберите в темное место.

    Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.

    Как правильно обработать плоды

    Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:

    • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
    • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
    • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
    • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.

    Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.

    Дозировка и порции

    РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употребления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.

    Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.

    Как заваривать сушеный шиповник в чайнике

    Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:

    • Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
    • Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
    • Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
    • Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.

    И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.

    Вред шиповника

    Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:

    1. Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
    2. Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
    3. Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употребление отваров из шиповника противопоказано.
    4. Плоды этого растения нельзя употреблять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употреблять отвары в чистом виде.
    5. Регулярное и чрезмерное употребление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.

    Другие способы использования

    Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное - не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

    Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

    Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.