Выводит ли арбуз токсины. Арбузная диета

Организм человека постоянно подвергается негативному влиянию. В числе главных факторов — неправильное питание, неблагоприятная среда, лекарственные препараты, стресс, вредные привычки. Все это отрицательно сказывается на внешности и состоянии организма.

Общее состояние организма во многом зависит от полноценной работы пищеварительной системы. Чтобы кишечник работал, как часы, важно очищать его от шлаков, токсинов, вредной пищи. В домашних условиях проводят чистку арбузом. В статье обсудим, насколько он полезен для кишечника, как подготовиться и провести процедуру и есть ли противопоказания.

В плодах арбуза много воды - 93 г, ничтожно малое количество жиров - 0,1 г (на 100 г мякоти), белков - 0,7 г. Он содержит от 5,5 до 13% легкоусвояемых углеводов в виде фруктозы и глюкозы. накапливается в процессе хранения. В съедобной части также имеются пектиновые вещества, зола, органические кислоты, щелочи. В 100 г мякоти - 38 ккал.

Определяет его разнообразный витаминно-минеральный комплекс. В плодах много аскорбиновой кислоты (7,8% от нормы 100 г), витамина В6 (4,5%), витамина В1 (2,7%). В меньшем количестве содержится бета-каротин, витамины В2, В4, В5, В9, Е, К, ниацин, никотиновая кислота.

Из макроэлементов в плодах обнаружены калий, кальций, хлор, магний, натрий, фосфор, сера, кремний. Среди микроэлементов - бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, никель, молибден, медь, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк.

Влияние арбуза на организм человека

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: мякоть, корку, семена. Подробно рассмотрим действие на человеческий организм плодовой мякоти.

Соли калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в ней, благотворно влияют на органы кроветворения, поддерживают работу сердца и сосудов, что делает арбуз эффективным профилактическим средством атеросклероза, ишемии, гипертонии.

Витамин В поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок, повышает прочность и эластичность сосудов, регулирует окислительно-восстановительные реакции, улучшает усвоение глюкозы, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Витамин А и С , цитруллин, ликопин оказывают благоприятное влияние на состояние кожи: увлажняют и освежают ее, стимулируют клеточное обновление, принимают участие в образовании коллагена, замедляют процессы старения, ускоряют регенеративные процессы.

Растительная клетчатка улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Это делает арбуз идеальным Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нейтрализует отечность путем удаления лишней жидкости, избавляет от запоров.

Арбуз обладает выраженным мочегонным, ветрогонным, противовоспалительным действием, усиливает иммунитет. Его сок хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии, а содержание щелочей регулирует кислотно-щелочной баланс.

Плодовая мякоть полезна для нервной системы. Арбуз повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, избавляет от бессонницы, нормализует периферическое кровообращение, устраняет симптомы апатии, депрессии, страха, беспокойства.

Польза арбуза для кишечника

Кишечник - важнейшая часть пищеварительной системы. Пищеварительный тракт населяют микроорганизмы, которые принимают участие в процессах обмена веществ и выводят наружу токсины.

Вместе с полезной кишечной микрофлорой обитают условно-патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной дисбактериоза. Его проявления - расстройство функций пищеварения (запор, вздутие живота, чрезмерное газообразование), ослабление иммунитета, снижение выносливости и работоспособности, общее недомогание, ухудшение состояния кожи.

Арбуз обладает способностью предупреждать перечисленные выше симптомы. В отличие от химических препаратов он чистит кишечник мягко, но эффективно. В его составе присутствует растительная клетчатка, которая поглощает и выводит из организма токсические соединения, шлаки, соли тяжелых металлов. Она также стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает тело энергией, не превращая углеводы в жировые отложения.

Важно ! Плодовая мякоть обладает выраженным мочегонным действием, увеличивает отток мочи, вместе с которой из кишечника удаляются вредные соединения. Слабительный эффект арбуза позволяет очистить его от каловых масс, размягчает их и облегчает эвакуацию, что особо важно для людей, страдающих запорами.

Что еще чистит арбуз? Употребление плодовой мякоти облегчает состояние больных хроническим гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью. Съедобную часть используют в качестве лечебного питания при гипертонии, остеохондрозе , артрите, артрозе, подагре, других патологиях опорно-двигательного аппарата. Щелочные вещества хорошо растворяют и выводят из организма соли мочевой кислоты, что служит профилактикой заболеваний суставов и почек.

Как подготовиться к чистке

До начала чистки кишечника и после завершения курса важно следовать принципам здорового питания. Перед тем как практиковать арбузное очищение, диетологи рекомендуют ввести в рацион каши, отруби, хлеб из непросеянной муки.

Рекомендуется исключить вредные продукты, жирную и тяжелую пищу . В идеале употреблять растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

В течение дня пейте не менее 1,5 л жидкости : негазированной минеральной воды, несладкого травяного настоя, зеленого чая без сахара. Вода ускоряет выведение из организма вредных соединений и условно-патогенных микроорганизмов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные и содержащие кофеин напитки.

Для справки. Полезны перед чисткой яблоки, свежие и сушеные сливы, лимонный сок, свекла, кисломолочные продукты, овсянка.

Чтобы определить реакцию организма на монопитание, проведите один разгрузочный день на арбузе. Рацион дополните жидкостью. Если после завершения разгрузочного дня нет чувства голода и побочных реакций со стороны ЖКТ, смело практикуйте очищение арбузом.

Не менее важно правильно завершить процедуру очищения кишечника:

  1. В течение нескольких недель постепенно вводите в рацион творог, сыр, низкокалорийные молочные продукты.
  2. Через 3-5 дней добавьте постные салаты и супы из свежих овощей.
  3. Еще через неделю - нежирные сорта мяса (телятину, индейку), рыбу.

При этом не забываем ежедневно есть арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг человеческого веса.

Как чистить кишечник при помощи арбуза

Очищение арбузом лучше всего проводить в середине августа - конце сентября. Именно в это время велика вероятность приобрести , экологически чистый продукт без вредных веществ. В идеале используйте выращенные в домашних условиях арбузы без нитратов. Если вы покупаете их на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид.

В норме плоды крупные (6-10 кг), но не тяжелые, имеют сухую плодоножку, желтое земляное пятно на боку, блестящий верхний слой без матового налета, четко выраженный полосатый рисунок, издают гулкий звук при постукивании.

Практикуют несколько вариантов чистки кишечника с помощью арбуза. Все способы помогают восстановить здоровый баланс микрофлоры, вывести из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Ниже рассмотрим, как проводить в домашних условиях очищение арбузом в чистом виде, с черным хлебом, с салатом и хлебом.

В чистом виде

Такой вид чистки подразумевает питание арбузами разных сортов из расчета 1 кг мякоти на 10 кг веса человека. Хотя арбуз сочный сам по себе, необходимо в течение дня пить 1,5-3 л воды. Жидкость приводит в норму водно-электролитный баланс, удаляет вещества, освободившиеся в процессе расщепления жиров.

Придерживайтесь такой диеты не более пяти дней. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, солей мочевой кислоты, лишней жидкости. Есть арбуз рекомендуется круглосуточно, в том числе и ночью, когда моча концентрируется в почках и собирается в мочевом пузыре.

Для справки. Чтобы разнообразить рацион, замените кусочки свежей мякоти свежеприготовленным арбузным соком. Он хорошо утоляет жажду и действует на пищеварительную систему более мягко, не вызывая химического и механического раздражения.

С черным хлебом

Под запретом любые продукты, кроме плодовой мякоти и черного хлеба . В день можно съедать 250 г черного хлеба, разделив его на 3-4 раза. Для усиления эффекта специалисты рекомендуют использовать отрубной хлеб, содержащий высокие дозы растительной клетчатки, которая хорошо прочищает кишечник, кровь, почки.

Завершает чистку арбузом горячая ванна. Ее принимают в 2-3 часа ночи в течение 30 минут. Под действием тепла мочевые протоки расширяются, усиливается приток крови к почкам, активизируются функции мочеточников, а болезненные ощущения менее выраженные и легче переносятся.

С хлебом и салатом

Это наиболее оптимальный и щадящий вариант очищения кишечника арбузом. На протяжении 14 дней ешьте плодовую мякоть, черный хлеб (до 100 г в день), свежие овощи. Хорошо стимулируют работу кишечника и восстанавливают природную микрофлору овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, тыква, морковь, помидоры, картофель, яблоки, груши, авокадо, клубника, грейпфрут.

Примерное меню выглядит так:

  • порция арбузной мякоти;
  • через 30 минут салат из свежих овощей или фруктов;
  • затем небольшой кусок черного хлеба.

Противопоказания

Чистка кишечника арбузом имеет противопоказания, поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В числе противопоказаний:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения и другие проблемы со стороны мочевыделительной системы, в том числе и врожденные патологии;
  • аденома предстательной железы;
  • эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного - в тех случаях, когда диета содержит черный хлеб.

Можно ли есть арбуз при больном кишечнике? Воспаление и другие органические изменения ЖКТ (колит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз) не выступают противопоказанием для употребления плодовой мякоти. Исключения — эрозивно-язвенные поражения кишечника и гастрит с повышенной кислотностью.

В составе ягоды содержатся аминокислоты, стимулирующие усиленную выработку соляной кислоты, в результате чего наблюдается усиление болезненности. Особенно остро ощущается боль, если съесть арбуз натощак. Людям с повышенной кислотностью целесообразно ограничить арбуз в рационе даже в период стойкой ремиссии.

Заключение

Арбузное очищение - щадящий и эффективный метод избавить кишечник от шлаков, токсинов, вредной пищи. Плодовая мякоть не только активизирует процесс естественного очищения ЖКТ, но насыщает организм витаминами и минералами, снижает показатели холестерина, улучшает пищеварение, устраняет запоры.

Ягода полезна для сердца и сосудов, способствует правильной работе нервной и мочевыделительной систем. А в качестве приятного бонуса благоприятно влияет на состояние кожи, фигуры и улучшает настроение.

По словам диетологов, август — самая благоприятная пора, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов, зарядиться витаминами, укрепить иммунитет и легко похудеть.

И в этом как нельзя лучше могут помочь сочные дары лета — дыни и арбузы. К тому же в народной медицине существует немало лечебных рецептов из этих ягод. Так в чем же польза этих вкусностей?

Дыни — очистят, омолодят и тонизируют

Дыни — это настоящая кладовая здоровья. Богатый комплекс микроэлементов и витаминов делает их очень полезными. В частности, они обладают мочегонными, противосклеротическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Мякоть дынь нормализует водно-солевой баланс, очищает организм от вредных веществ, действует успокаивающе на нервную систему, полезна при депрессивных состояниях — в этом случае их следует принимать как минимум два раза в неделю.

Давно замечено, что если употреблять овощ натощак, это хорошо очищает кишечник, а, следовательно, способствует и снижению массы тела. Сок также помогает в борьбе с лишними килограммами. Особенно полезна смесь соков дынь, томатов и яблок в соотношении 1: 1: 2.

Также сок дынь помогает изгонять глисты из организма, для этого его нужно выпивать натощак утром по 1 стакану.

Дыни полезны и тем, кто не хочет мириться с преждевременным старением . Бета-каротин, которого, кстати, в этой ягоде содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок.

К тому же с дынь делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны. В частности, дынная ванна может устранить аллергические реакции. А компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмонии и бронхите. Также дынную мякоть и ее кожуру можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их заживления.

Такие они — дыни, на все руки мастера. Не пропустите сезон и насладитесь их божественным вкусом, и зарядитесь солнечной энергией, которую они в себя впитали, сполна. А когда беспокоят болезни, воспользуйтесь дынной терапией, несколько рецептов которой описано ниже.

Сезон арбузов – идеальное время для тех, кто решил поправить здоровье. Диетологи называют продукт уникальным очистителем. Арбузная диета славится минимальным количеством противопоказаний, она придется по вкусу каждому. Арбуз содержит большое количество ценных для здоровья веществ: фолиевой кислоты, пектинов, минералов и витаминов. Полосатая ягода считается лучшим очистителем почек, так как способствует выведению из организма шлаковых и токсических веществ. Очищение организма арбузом практически не имеет противопоказаний, поэтому является очень популярным способом. Метод имеет свои особенности и правила, следование которым поможет эффективно очистить организм от вредных компонентов.

Особенности арбузной диеты

Многие женщины предпочитают использовать арбузную диету, чтобы прочистить почки и расстаться с лишними килограммами. Арбуз является диетическим продуктом, который можно есть практически каждому. Употребление полосатой ягоды разрешается людям любого возраста и при разных патологических состояниях.

Преимуществом использования продукта является то, что в составе мякоти присутствуют легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Арбуз может менять состав мочи и эффективно очищать почки. Сильный мочегонный эффект растения удаляет вредные вещества из парного органа. Для кишечника арбуз также чрезвычайно полезен: он мягко слабит и эвакуирует шлаковые накопления. Благодаря высокому содержанию клетчатки эффект от очищения усиливается.

Под влиянием большого количества жидкости клетчатка набухает и собирает все вредные накопления. Пищевой комок легко продвигается по кишечнику и удаляется из организма, по ходу своего движения клетчатка адсорбирует все залежи, не давая им проникать в кровь. Очищение происходит особенно интенсивно, затрагиваются не только почки, но и ЖКТ.

Правильное использование диетического продукта помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить цвет лица, качество кожи. Чтобы результат от употребления арбуза был максимально результативным, необходимо правильно выбрать продукт для очищения.

Полезный состав арбуза

Плод на девяносто процентов состоит из воды, остальные десять процентов – полезные вещества, которые крайне необходимы организму для полноценной работы всех систем.

Благодаря своей низкой калорийности плод активно применяется в диетическом питании.

В чем преимущество сорбентов при очищении организма?

В составе мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • большое количество минералов: магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Мочегонные свойства арбуза известны всем, но кроме этого, плод чрезвычайно полезен для здоровья пищеварительного тракта. При употреблении арбуза восстанавливается нормальная микрофлора, улучшается метаболизм, налаживается моторная функция кишечника, восстанавливается водно-электролитный баланс. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря которому лучше продвигается полупереваренная масса и не задерживается в органе. Особенно заметны слабительные свойства арбуза при склонности к запорам.

Простая чистка арбузами

Очистить организм при помощи арбузной диеты очень просто. В сезон необходимо в течение нескольких недель употреблять по одному килограмму мякоти за час до приема пищи. Хороший эффект даст замена завтрака (обеда) арбузом или соком полосатой ягоды.

Необходимо организовать пяти-шестиразовое питание. Это поможет разогнать обмен веществ, ускорить оборот желчи, улучшить моторную функцию кишечника.

Во время арбузной диеты необходимо соблюдать главные правила по питанию:

  • убрать из рациона питания жареные, маринованные блюда;
  • минимизировать количество сладкого и сдобного;
  • ограничить потребление мяса, убрать жирные сорта, оставив только диетические;
  • питаться продуктами, богатыми клетчаткой.

Очищение арбузом и черным хлебом

Вариант рассчитан на неделю, от человека потребуются определенные волевые усилия. Придется отказаться от всех продуктов, кроме хлеба и арбузов. Результатом диеты станет очищение организма от токсических и шлаковых накоплений.

В сутки разрешено съедать продукты в таком объеме:

  • арбуз – один килограмм на каждые десять килограмм веса человека;
  • черный хлеб – четверть килограмма на день, разделив на все приемы пищи.

В конце дня рекомендуется принимать горячую ванну в течение половины часа. В идеале ванна должна быть принята в промежутке между двумя и тремя часами ночи. Чтобы от арбуза очищение был полным, важно добавить в рацион питания клетчатку. Это поможет исключить вероятность возникновения запоров или усиленного газообразования.

Общие сведения о полипах в желчном пузыре

Подготовка к очищению

Прежде чем начинать чиститься с помощью арбуза, необходимо посетить врача и пройти обследование. Важно знать, нет ли в организме конкрементов. Если они присутствуют, необходимо узнать их локализацию и размер. Так как арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, камни могут начать двигаться и стать угрозой для здоровья. При закупорке протоков или мочеточников развивается колика.

Перед очисткой арбузом важно пройти такие обследования:

  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Секреты выбора хорошего арбуза

Немало нареканий можно услышать относительно качества арбузов: многие люди имеют проблемы с пищеварением и даже попадают в больницу. Чтобы этого не произошло, рекомендуется начинать употреблять арбузы после десятого августа. Все, что вы покупаете раньше этого срока, может предоставлять угрозу для здоровья. Выбрать «правильный» арбуз – настоящая наука. Необходимо обращать внимание на цвет, издаваемый звук полосатой ягоды. Важно, чтобы поверхность плода была матовой, при постукивании слышался звонкий звук. Наличие упомянутых признаков указывает на спелость продукта, достигнутую естественным путем.

Арбузы появляются в продаже с середины июля. Это не сезон, для увеличения массы арбузов и ускорения процесса созревания недобросовестные производители используют различные химические стимуляторы. Ягода активно усваивает и накапливает в себе нитраты, нередко наблюдается превышение допустимой нормы в десятки раз. По мере хранения сорванных плодов количество опасных соединений увеличивается. Поступление токсических веществ в организм человека угрожает острым отравлением и даже летальным исходом.

Есть ряд признаков, указывающих на присутствие в продукте вредных и опасных веществ:

  1. Мякоть имеет очень яркий красный оттенок с примесью фиолетового.
  2. В мякоти видны желтые волокна, вместо естественных белых или бесцветных.
  3. Место среза должно содержать крупинки, если поверхность гладкая – это указывает на высокое содержание нитратов.
  4. Если смешать мякоть арбуза с водой, жидкость станет красной или розовой. Качественный продукт сдает натуральное помутнение воды без изменения цвета.

Нитриты становятся причиной окисления железа в гемоглобине, что приводит к кислородной недостаточности тканей. Ценные вещества не усваиваются, в органах начинают накапливаться вредные соединения.

Влияние свойств гвоздики на организм

Полезные части арбуза

Сок арбуза богат органическими кислотами.

Поэтому продукт очень легкий для ЖКТ и не вызывает неприятия. Рекомендуется выпивать по четверти стакана арбузного сока за час до приема пищи. При желании в напиток можно добавить мед или лед.

Мякоть полосатой ягоды очень полезна при атеросклерозе, заболеваниях костной системы, избыточной массе тела. Продукт приносит пользу при заболеваниях крови. Лица с повышенным давлением и язвой желудка могут употреблять средство, не опасаясь за свое здоровье. Чтобы был эффект от употребления арбузной мякоти, необходимо съедать по полтора-два килограмма продукта несколько раз в день.

Противопоказания для очищения организма

Очищаться с помощью полосатой ягоды нельзя при наличии таких патологий и проблем со здоровьем:

  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома;
  • сахарный диабет;
  • спайки в органах малого таза.

Если противопоказаний к чистке организма арбузами нет, вы можете смело воспользоваться вкусным и полезным продуктом, чтобы привести свое состояние в норму.

Еще наши бабушки знали как хороша чистка почек арбузом и как он полезен. Эта ягода является отличным средством для улучшения здоровья. Арбузная мякоть - доступная профилактика для поддержания в тонусе органов системы выделения и кишечно-желудочного тракта. Но такое лекарство с одной стороны спасенье, а с другой - отрава, если не соблюсти пропорций и требуемое количество. Арбуз при частом употреблении не только очищает почки, но имеет и негативный эффект. Арбуз полезный и не вредит здоровью, если чистим организм по правильным рецептам.

Красная бахчевая ягода способна легко выводить яды и камни из почек и прочих органов человека.

Польза и свойства арбуза

Арбузная мякоть богата на витамины. В ней есть нейропротекторы - витамины, которые полезны тем, что защищают каждую нервную клетку от нарушений. Их относят к группе витаминов В (В, В2, В6, В9). В мякоти содержатся антиоксиданты - витамины, которые способствуют ускорению окисления веществ и замедляют процесс старения (А и С). Минеральные соли в арбузе содержат такие важнейшие элементы, как:

  • магний - способствует мозговой деятельности;
  • железо - элемент крови, улучшающей циркуляцию кислорода по организму;
  • кальций и фосфор - элементы, которые способствуют укреплению костей.

Чем полезен для почек?


Обогащённая органическая вода, из которой состоит бахчевая ягода, является катализатором по выведению песка и ядов из органов человека.

Сотня грамм содержит не больше 38 калорий. Арбуз полезен, так как содержит 92 процента органической воды, насыщенной калием, который понижает давление, растворяет камни в почках и выводит их естественным путем. Органическая вода, легко усваиваясь, провоцирует частое мочеиспускание, очищение органов выделительной системы. При этом моча имеет более низкую концентрацию токсинов, так как почки более активно работают, перерабатывая большее количество жидкости.

Благодаря такому воздействию их функция очищать организм улучшается. Этот процесс легче осуществляется поскольку токсины, которые есть в организме человека, растворяются и становятся менее концентрированными, и легче выводятся через мочеиспускание. Когда осуществляется очистка почек, осуществляется очищение организма целиком.

Необходимо правильно выбирать арбуз для эффективного очищения организма.

Как правильно выбирать ягоду?

Если придерживаться простых правил, удастся с легкостью подобрать полезный арбуз без нитратов. Конец августа или начало сентября - наиболее выгодное время для покупки арбуза. Покупать арбуз важно только в проверенных местах. Если нужен не целый, а только арбузная половина, то продукт должен быть разрезан непосредственно перед покупателем. Ведь уже после нескольких часов на открытом воздухе в разрезанном арбузе начинают активно размножаться микроорганизмы - и он портится.

При внимательном осмотре арбуза нужно, чтобы хвостик был сухим, боковое пятно - желтым, а сама кожура - твердая и блестящая. Корка ни в коем случае не должна легко протыкаться при нажатии ногтем. Звук у спелого арбуза - чистый и звонкий. Еще можно проверить опустив ягоду в воду - только созревший арбуз всплывет. Если вышеперечисленные запросы неудовлетворены, то такой товар не стоит покупать, так как арбуз не созрел.

Важно обращать внимание, как выглядит внутренняя часть ягоды. Частое наличие желтых прожилок, слишком ярко выраженный (со слегка фиолетовым оттенком) красный цвет мякоти, который «подкрашивает» соком воду, если выдавить немного в стакан, - эти факты свидетельствуют о применении нитратов при выращивании арбуза. Если пробовать поправлять здоровье таким продуктом, будет обратный эффект.

Подготовительные меры


При наличии болезни мочеиспускания следует обдумать последствия «арбузного» лечения почек.

Приходить к решению чистить почки с помощью арбуза стоит взвешено, чтобы не навредить. Почему? Частое мочеиспускание выводит не только то что вредно, но и ценные компоненты. Если у человека имеется хроническая мочекаменная болезнь, то частое мочеиспускание станет болезненным процессом. Вот почему важно еще раз убедиться, что нет никаких противопоказаний перед началом самолечения. Для этого рекомендуется пройти УЗИ органов системы выделения, что поможет проанализировать, в каком состоянии она находится, есть ли в наличии камни в почках. Обязательно нужна консультация у уролога.

Если врач выявил любые дефекты в системе выделения, мочеиспускание после арбузной диеты будет крайне неприятным. На всякий случай следует позаботиться о наполнении домашней аптечки и запастись лекарствами, такими как «Но-шпа», «Баралгин», «Спазмалгон». Когда происходит очистка, почки с обильной вместительностью камней болят. Причем болит так сильно, что нужно вызывать скорую. Упомянутые средства могут быть полезны до приезда врачей на случай возникновения колик в почках.

Очищение почек арбузом: способы и рецепты

Способ 1 - лечение арбузной диетой


Специальный арбузный рацион питания существенно улучшит состояние почек.

Чтобы промыть организм, можно кушать больше арбузов в сезон их созревания. Рекомендуемое количество - до 2-х килограмм на день при порции на 1 прием пищи не более - 300-400 грамм. Для лучшей усвояемости следует принимать отдельно от основных приемов еды, а не как десерт, что усилит мочеиспускание.

Чтобы промыть организм дополнительными средствами, можно чаем из чабреца. Напиток послужит отличным дополнением к диете, если употреблять за час до сна. Для этого нужно залить чайную ложку заварки 200 мл кипящей воды и настаивать час. Некоторые рекомендуют выдавливать арбузный сок в стакан и смешивать его с несколькими каплями лимонного сока, что повысит эффективность лечения. Лимонная кислота растворяет твердые соли, способствуя разрушению камней в почках.

Способ 2 - промывание организма арбузом и хлебом

Одну неделю нужно кушать арбуз и черный хлеб, исключив из рациона другие продукты. С 5 до 9 вечера, когда почки наиболее активны, полезно принимать получасовую теплую ванну. Промывает организм более интенсивно регулярное употребление 300-400 грамм арбузной мякоти. Благодаря теплой воде расширяются сосуды, уменьшаются спазмы и песок через мочеточник выходит менее болезненно. Лечение можно повторить через 2-3 недели. Промыть с помощью такого метода можно весь организм. Такая очистка подробно описана в одной из работ Г. П. Малахова.

Промывка по схеме, скорректированной Е.В. Щадиловым. Он уверен, что способ очищения с черным хлебом и арбузом действенен, поскольку частое мочеиспускание чистит почки. Одной негативной стороной является способность черного хлеба к повышению кислотности в желудке, что растворяет камни из почек и выводит их, но может навредить пищеварительной системе. Поэтому лучше использовать белый хлеб, который нейтральный.

  • Лечение в первую неделю, основанное на полезном рационе с употреблением только постных блюд, сокращением количества соли, консервов. В меню разрешено использовать чеснок (природный антиоксидант), супы, салаты, рагу. Наряду с почками, таким способом полезно почистить и желудок с кишечником.
  • Лечение во вторую неделю, включающее арбузную мякоть. Количество за день варьируется от веса. Например, для человека с массой в 70 кг можно кушать до 7-ми кг продукта. Для активного выделения мочи с минимальной болезненностью рекомендована ежедневная теплая ванна. Диета усиливает не только мочеиспускание, но и перистальтику кишечника, поэтому возможна диарея.

Главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний. Ее можно рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.

Если Вы решились на арбузную диету , то знайте, есть арбуз нужно круглые сутки, даже ночью. Сидеть на диете рекомендуется ровно 5 дней - именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей, причем в течение суток надо есть только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. Это может помочь при многих заболеваниях печени, даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. Арбуз рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритax, ожирении. Он хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил.

Впрочем, эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать по 1-2 кг мякоти 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - 100 г 2 раза в день также за час до еды.

Как проводить арбузную чистку?

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи. Поудобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в 2 часа ночи примите 2 таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут сильно беспокоить боли. Тогда примите еще 2 таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через 2-3 недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку можно 2-3 раза.

Кажется, что это бессмысленно - сидеть в горячей ванне и поедать арбуз. Но на самом деле в этом есть смысл. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника.

Противопоказания

У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний, арбуз может стать причиной вздутия. А больным сахарным диабетом разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве.

Арбузная диета также противопоказана прежде всего при аденоме предстательной железы , послеоперационных спаечных процессах. Она вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом.

" Не стоит увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках больших камней. Они могут, до конца не растворившись, стронуться с места. А это чревато почечной коликой. "

Кстати, людям, страдающим мочекаменной болезнью, не советуем тащить в сумке сразу очень много арбузов - физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Можно посоветовать тем, кто все-таки решится на арбузную чистку, для начала устроить хотя бы один разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И все, больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.